Суд: нельзя объявить выговор за отказ от обучения - его необходимость еще надо доказать
© anekdotov.net

Программа обучения работника должна быть связана с выполнением его трудовой функции, а отказ от обучения должен нести риск нарушений при исполнении трудовых обязанностей.

Полмиллиона за моральный вред

Гражданин обратился в суд, чтобы признать приказ о дисциплинарном взыскании незаконным и взыскать с работодателя 500 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Суд первой инстанции работника поддержал:

  • приказ о дисциплинарном взысканнии был признан незаконным,
  • моральный ущерб оценен в 10 000 рублей.

Однако, такое решение не устроило работодателя, и дело перешло к кассации. 

Необходимость обучения нужно доказать

В соответствии с материалами дела работник получил повышение и был направлен на прохождение дистанционного обучения, теоретические материалы изучил, но итоговый тест не стал сдавать. И, как следствие, получил дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение должностной инструкции – не исполнил требований приказа о прохождении обучения.

Суд признал выговор незаконным, так как работодатель не смог доказать, что инициируемая программа обучения связана с выполнением сотрудником его трудовой функции. Так что отказ работника от обучения не влечёт нарушения исполнения трудовых обязанностей. Размер морального ущерба был оставлен без изменения (определение 3-го КСОЮ от 22.06.2022 N 88-9322/2022).

Понять и простить

Кстати, применить дисциплинарное взыскание к работнику работодатель вправе не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (часть 4 статьи 193 ТК).  Исключение – за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции. В этом случае срок – три года.

Так, например, если работник совершил рядовое нарушение на рабочем месте, а руководство узнало про это только через 7 месяцев – выговор не объявить.