Предлагается ввести правила выплаты отпускных для внезапных заявлений
© anekdotov.net

Правило о сроках выплаты отпускных предложено снабдить исключением на случай, если заявление на отпуск подано менее чем за три дня.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой – внесли законопроект с поправками в статью 136 ТК (219349-8).

По общему ныне установленному правилу оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Это правило предложено снабдить исключением. Если решение об отпуске принято по заявлению, которое работник подал за три и менее рабочих дня (включая день подачи заявления) до начала отпуска, то выплатить отпускные надо будет не позднее двух ближайших рабочих дней. Отсчет – от дня подачи заявления. Это срок будет актуален, если зарплата перечисляется по безналу в "зарплатный" банк.

Если же оплата производится иным способом (например, наличкой), то в такой ситуации выплатить отпускные работодатель должен будет не позднее первого рабочего дня работника после окончания отпуска.

В пояснительной записке авторы говорят, что сейчас, если работник внезапно спохватился, работодатель вынужден отказывать, даже если в целом не против. Причина – риск нарушить требование ТК о сроке выплаты отпускных и получить за это наказание от трудинспекции. Иногда в таких случаях работник вынужден брать за свой счет. Так что законопроект довольно полезен как для работодателей, так и для работников.