Суд: работа не отпускает на обед -  фирма должна включить его в рабочее время и оплатить
© anekdotov.net

При этом на предприятии может быть не установлено непрерывное производство, а локальным актом могут быть предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время.

Гражданин устроился на работу кочегаром. По условиям трудового договора:

  • ему был установлен суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода – 3 месяца;
  • нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из 40 часов в неделю;
  • работник обязан исполнять трудовую функцию согласно графикам сменности, в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Однако, как оказалось, его работа носит непрерывный характер, при этом работодатель не оплачивал обеденные перерывы, фактически отсутствующие. За взысканием платы за отработанные перерывы, процентов за их несвоевременную выплату, а также компенсацией морального вреда вреда гражданин обратился в суд.

Суд первой инстанции нарушений прав работника не выявил: на предприятии не установлено непрерывное производство, а локальным актом предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время. Однако апелляция и кассация заняли иную позицию:

  • в соответствии с типовой должностной инструкцией кочегара, утвержденной Госгортехнадзором, на смене запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на него производственной инструкцией, а также запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения;
  • гражданин работал в смену один, был обязан в течение всей смены контролировать работу котлов, не имея возможности оставить рабочее место;

Таким образом, в рассматриваемой ситуации перерывы для отдыха и питания работника – часть его рабочего времени, которая подлежит оплате (определение 3-го КСОЮ от 5.09.2022 N 88-15334/2022).

Кстати, кроме обеденного перерыва работодатель вправе установить перерывы на перекур – их не включают в рабочее время и не оплачивают.