Микробизнес в ряде отраслей сможет оценивать условия труда самостоятельно
© anekdotov.net

Такое предложение озвучил министр труда.

Минтруд предлагает упростить оценку условий труда для микробизнеса – предприятий, где заняты до 15 человек. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков на мероприятиях Всероссийской недели охраны труда.

Необходимо снизить нагрузку на предприятия с численность менее 15 человек, считает министр. «Мы четко понимаем, что для таких предприятий нужно минимизировать затраты на охрану труда, при этом сохранив эффективность. Поэтому мы сформировали предложение по процедуре самодекларирования. Такой порядок позволит упростить спецоценку на рабочих местах, где заняты более 1 млн человек. Это отрасли с невысокими показателями травматизма и профзаболеваний: административные услуги, реклама, страхование и другие», – подчеркнул глава Минтруда.

В частности, процедуру идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов предлагается проводить работодателю совместно с работниками, без привлечения аккредитованной организации. Такая работа будет проводиться по специально разработанному чек-листу из 27 вопросов, которые отражают возможное наличие вредных физических, химических, биологических факторов и факторов трудового процесса на рабочем месте.

С ответами работодателя знакомится работник. Если опасностей не выявлено, компания сможет подать декларацию – то есть, самозадекларировать условия труда. Если выявлены вредные факторы – необходимо будет привлечь аккредитованную организацию для проведения измерений.