Президент установил временные меры по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины в России. Они могут находиться в России без ограничения срока при условии прохождения ими дактилоскопической регистрации, фотографирования и медосвидетельствования.

Граждане ДНР, ЛНР и Украины вправе работать в России без разрешения на работу или патента и без учёта требований к заявленной цели визита в Россию после проведения территориальным органом МВД идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации – после проведения дактилоскопической регистрации, фотографирования и медосвидетельствования.

Работодатели вправе нанимать граждан ДНР, ЛНР и Украины при условии предъявления ими документа, подтверждающего прохождение дактилоскопии и фотографирования. Обратите внимание, работодатели, привлекающие и использующие иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, обязаны уведомить МВД о заключении трудовых договоров в течение 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора, а если такие договоры были заключены до дня вступления в силу Указа – в течение 10 календарных дней со дня вступления его в силу.

Указ Президента РФ от 27 августа 2022 г. № 585 "О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации" вступил в силу со дня подписания и действует до отмены установленных им временных мер.