Четыре отпуска по 28 дней за календарный год: суд не выявил нарушений

Данный факт указывает на наличие у сотрудника значительного количества дней неиспользованного отпуска и наличие возможности и доброй воли работодателя предоставить сотруднику время для оплачиваемого отдыха.

За время работы в компании у гражданина накопилось 248 календарных дней неиспользованного отпуска. Компанией был утвержден график отпусков на год, в соответствии с которым сотруднику полагалось 4 отпуска по 28 календарных дней.

Однако, сотрудник отказался ознакомиться с графиком, мотививровав свое решение желанием пересмотра зарплаты и обратился в суд, чтобы оспорить утвержденный график.

Суды трех инстанций нарушения прав работника не выявили:

  • нет нарушения в том, что сотруднику утвердили четыре отпуска по 28 дней – это указывает на наличие у работника значительного количества дней неиспользованного отпуска и наличие возможности и доброй воли работодателя предоставить время для оплачиваемого отдыха;
  • трудовой договор с работником был расторгнуть с выплатой соответствующих компенсаций за неиспользованные дня отпуска.

Таким образом, не усматривается нарушения трудовых прав гражданина действиями работодателя, утвердившего график отпусков на год с учетом предоставления четырех периодов отдыха продолжительностью 28 дней, при имеющихся неиспользованных 248 (определение 3-го КСОЮ от 11.05.2022 N 88-8007/2022). 

Отметим, если по каким-то причинам работник надумал потрудиться во время отпуска, эти дни могут не оплатить. Это возможно в случае, если решение поработать сотрудник принял самостоятельно.