Суд отменил увольнение сотрудницы, которая не вышла на работу по одной причине, а в объяснительной указала другую
© uprostim.com

Сотрудница ранее уже уведомляла работодателя о невозможности ночных дежурств - она одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Отсутствие на смене было обусловлено уважительной причиной – болезнью ребенка.

Гражданка занимала должность врача в стоматполиклинике и была уволена с работы по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а точнее за прогул. Она обратилась в суд, чтобы:

  • признать приказ о прекращении трудового договора незаконным,
  • восстановиться в должности,
  • взыскать зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Допрос, которого не было

Во время новогодних праздников сотрудница не вышла на дежурство в ночную смену, а потом и вовсе ушла на больничный. Свое отсутствие она объяснила участием в следственных действиях, в подтверждение чего представлила повестку о вызове на допрос дознавателем. Однако, по результатам служебного расследования, данная информация была опровергнута  – правохранительные органы не подтвердили факт участия гражданки в каких-либо процессуальных действиях в обозначенную дату. 

В связи с чем, работодатель принял решение применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, поскольку не было не представлено доказательств уважительности отсутствия на рабочем месте.

Такие разные причины

Суды трех инстанций с работодателем не согласились и заняли сторону сотрудницы:

  • отсутствие на работе в ночную смену было обусловлено уважительной причиной – болезнью несовершеннолетней дочери;
  • гражданка ставила руководство в известность о невозможности ночных дежурств  – она одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка;
  • в ночь дежурства посетителей поликлиники не было, действия сотрудницы не повлекли наступление негативных последствий для работодателя.

Таким образом, гражданка была восстановлена в прежней должности, с работодателя взыскали зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей (определение 1-го КСОЮ от 06.06.2022 N 88-12066/2022).

Без чёрствости

Кстати, суды регулярно осаживают работодателей, проявляющих чёрствость в отношении работников и увольняющих за прогул, например, отца новорожденного, отправившегося в рабочее время в роддом, или выставляющих с работы сотрудницу, ухаживавшую за больным ребёнком.