Суд: разница в зарплатах не говорит о дискриминации при установлении условий труда
© anekdotov.net

Добровольный отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем на предложенных условиях - самостоятельное основание для расторжения трудового договора.  

Все сотрудники равны, но некоторые равнее

Из-за смены местонахождения фирмы сотруднику предложили переехать из Ростова в Питер, ему увеличивали зарплату и компенсировали переезд.

На переезд работник согласился, но, как позже выяснилось – его коллегам зарплата была увеличена значительнее, и компенсация на переезд предоставлена в большем размере, соответственно, по мнению самого сотрудника, имеет место дискриминация при установлении и изменении условий труда.

От переезда на таких условиях он отказался, и был уволен в связи отказом от перевода на работу в другую местность. Дело дошло до суда, куда гражданин обратился, чтобы:

  • восстановиться в должности;
  • взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей;
  • взыскать зарплату за время вынужденного прогула. 

Отказ от перевода – основание для увольнения

Суды трех инстанций нарушений при увольнении работника не выявили:

  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем – самостоятельное основание для расторжения трудового договора;
  • процедура увольнения была соблюдена работодателем.

Таким образом, так как изменение условий трудового договора с работником было обусловлено оргизменениями условий труда, что выразилось в переезде организации, гражданин добровольно отказался от перевода, а доказательств, достоверно свидетельствующих о дискриминации, в суд предоставлено не было. Основания для удовлетворения исковых требований гражданина отсутствуют (определение 4-го КСОЮ от 17.02.2022 N 88-2842/2022).

Разница в зарплатах – еще не дискриминация

Кстати, разница в зарплатах даже на одинаковых должностях – не всегда дискриминация. Идентичная должность не говорит об одинаковых должностных обязанностях. Работник и работодатель свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий.