Увольнению быть, даже если день окончания срочного трудового - выходной или день болезни
© anekdotov.net

Суд: действующим законодательством не предусмотрен запрет на увольнение по причине истечения срока трудового договора в выходной день или день болезни сотрудника.

Чтобы признать приказ о своем увольнении незаконным, а также восстановиться на работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, гражданка обратилась в суд. По ее мнению, ее увольнение по причине истечения срока трудового договора было незаконным, так как было произведено в период ее болезни в выходной день.

Суд первой инстанции частично ее требования удовлетворил, за исключением взыскания зарплаты за прогул и морального вреда. Однако две последующие судебные инстанции нарушения прав работника не выявили, так как:

  • запрет на увольнение работников на больничном не распространяется на увольнение по причине истечения срока действия трудового договора;
  • выходной день конкретного работника не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом, соответственно, приказ об увольнении может быть издан, законодательством это не запрещено;
  • кроме того, сотрудница пропустила месячный срок для признанания приказа об увольнении незаконным.

Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено, увольнение признано законным (апелляционное определение Московского городского суда от 03.03.2022 N 33-4076/2022).

Напомним, что в некоторых случаях срок трудового договора с сотрудником не привязать к сроку контракта с контрагентом. Такая зависимость противоречит существу трудовых отношений. Ведь в этом случае сотрудник вынужден разделить с компанией риски, связанные с ее коммерческой деятельностью.