Не намеревались прекращать: два испытательных срока подряд - это незаконно
© anekdotov.net

Даже несмотря на созданную после первых трех месяцев иллюзию, что работник уволился "по собственному".

Увольнение в три дубля

Впервые гражданин Т. попал в штат фирмы 3 октября 2019 года. Но пробыл там недолго – через пять дней было написано первое заявление об увольнении по собственному желанию. Видимо, это было какое-то прощупывание почвы, так как еще через три дня с Т. заключили трудовой договор с испытательным сроком в три месяца.

Когда они истекли, возникло второе заявление "по собственному", и, опять же, работник "гулял" недолго. На следующий же день подписан новый трудовой договор с новым испытательным сроком в три месяца.

Когда истекли и они, Т. уволили по причине неудовлетворительного результата испытаний. С чем гражданин не согласился и отправился в суд. Первая инстанция отнеслась формально: заявление сам написал, а со стороны работодателя процедурных нарушений не найдено.

Доказанные "шахматы"

Апелляция копнула поглубже. В частности, суд выяснил, что на самом деле стороны не намеревались прекращать трудовые отношения после первого испытательного срока. Об этом говорит перезаключение договора на следующий же день. К тому же, Т. составлял отчет о работе за 1 квартал 2020 года, не разделяя ее на периоды до увольнения и после.

Должность Т. относится к тем, для которых максимальный срок испытаний – 3 месяца. Работодатель же злоупотребил правом и фактически продлил испытательный срок вдвое относительно допустимого. Кассация, куда обратился работодатель, также приняла сторону работника.

Итог таков: увольнение по результатам испытания признано незаконным. Работник заявил, что у работодателя не было оснований для вывода о неудовлетворительном результате, и ответчик не смог доказать обратное. Т. восстановлен в должности и получил зарплату за время вынужденного прогула.

Обзор

Сведения о данном споре содержатся в обзоре судебной практики ВС по трудовым спорам от 27 апреля 2022 года. Там же есть и дела, позволяющие сделать такие выводы:

  • объявить о приостановке набора кадров – не вариант избежать найма беременной;
  • совместитель имеет равные со свободными претендентами права на "полную" должность;
  • если процесс оформления на работу запущен, то отказ в найме надо обосновать, даже если нет заявления.