Хитрый маневр работодателя не удался: будущую маму в итоге взяли на работу по суду. Фирме это обошлось гораздо дороже, ведь женщина отсудила в том числе и упущенный заработок.

Т. прошла собеседование на должность руководителя проекта, после чего начался длительный процесс оформления, в том числе сбора документов. Среди прочего, Т. прошла медосмотр, в ходе которого выяснилось, что она беременна. И поспешила "обрадовать" работодателя.

Тот почему-то в восторг не пришел, а даже наоборот – сразу же сообщил Т. о невозможности трудоустройства. Позднее Т. узнала, что организация и вовсе приостановила наем на эту должность. Т. направилась в суд, считая, что отказ не связан с ее деловыми качествами.

У судей первой инстанции "ход конем", сделанный работодателем, вызвал доверие. Раз набор приостановлен, значит, Т. не взяли на работу по объективным причинам.

Апелляция нашла совпадение весьма подозрительным. Ведь все процедуры и стадии оформления Т. на работу свидетельствовали о твердом намерении фирмы нанять человека на эту должность. Тем более, что о приостановке набора Т. узнала гораздо позже, чем получила отказ. Так что действия работодателя апелляция признала дискриминационными, отказ в трудоустройстве связала с беременностью Т., а такое – незаконно.

В итоге работодателя обязали заключить с Т. трудовой договор, заплатить неполученный Т. заработок и компенсацию морального вреда, следует из материалов обзора судебной практики ВС по трудовым спорам от 27 апреля 2022 года. ВС такое решение апелляции назвал в обзоре обоснованным.