
Предстоят две череды майских праздников по 4 дня отдыха с захватом обычных выходных: с 30 апреля по 3-е мая (вторник) включительно и с 7-го по 10 мая (подробнее). В этой связи думские специалисты рассказали о возможности привлечения к работе в выходные и праздники.
В числе указанных дней отдыха есть нерабочие праздничные дни, названные таковыми в Трудовом кодексе – 1 мая и 9 мая. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. В праздники и выходные привлечь к трудовой деятельности можно в исключительных случаях, подчеркивает думский сайт.
Кого можно привлечь на каких условиях
Для работы в выходные и праздничные дни необходимо распоряжение работодателя и письменное согласие работника.
Для некоторых категорий работников, например сотрудников СМИ, непрерывно действующих организаций, экстренных служб или если работа в выходные прописана в трудовом договоре, письменное соглашение не требуется.
Инвалидов, женщин с детьми до трех лет, матерей и отцов, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет, могут привлечь к работе в выходные или праздничные дни только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы.
Оплата может быть и одинарной
Законодательством (статья 153 ТК) предусмотрено несколько вариантов компенсации за работу в выходной или праздник: работодатель должен оплатить отработанный день или не менее чем в двойном размере (конкретный размер устанавливается в организации) или же – в одинарном, но с предоставлением дополнительного дня отдыха.
Вариант компенсации выбирает сам работник, обязательно согласовав его с работодателем. Если сотрудник самовольно взял день отдыха, такое поведение может быть признано прогулом.
В командировке
Если кто-то находился в командировке в выходные и праздничные дни, но в эти дни не работал, то дополнительной оплаты не будет.
Когда сотрудника специально направляют в командировку для работы в эти дни, такую работу нужно оплачивать в соответствии с положениями статьи 153 ТК. При этом такое назначение должно быть особо указано в приказе на командировку сотрудника.
Например, формулировка цели командировки в приказе обозначена как «ведение деловых переговоров», и указание даты командировки «с 10 по 14 мая 2022 года» вовсе не подразумевает обязанность сотрудника работать в выходные и праздничные дни. Но если работодатель направляет сотрудника в командировку именно с целью работы в праздники, то в приказе нужно указать это следующим образом: «Ведение деловых переговоров с 10 по 14 мая 2022 года, в том числе в нерабочий праздничный день 10 мая 2022 года».
Если сотрудник уезжает в командировку или возвращается в выходной или праздничный день, то работодатель обязан оплатить этот день в двойном размере.
Куда обращаться при нарушении трудовых прав
Если вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь в трудовую инспекцию (в том числе это можно сделать онлайн по адресу онлайнинспекция.рф), прокуратуру или суд.