
Подписание акта приема-передачи документов в день, отличный от даты увольнения, не говорит о продолжении трудовых отношений между работодателем и уволенным сотрудником.
Уходи, но останься
Гражданка занимала выборную должность председателя общественной организации, 18 июня она была уволена по причине истечения срока трудового договора. На прием-передачу дел новому председателю ушло 5 дней, 25 июня членами комиссии был подписан соответствующий акт.
По мнению бывшего председателя, несмотря на то, что в эти 5 дней с ней не был заключен трудовой договор, она фактически работала, соответственно, эти дни подлежат оплате. Она обратилась в суд, чтобы:
- установить факт трудовых отношений в период с 19 по 25 июня;
- обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о приеме и увольнении по собственному желанию 25 июня;
- взыскать зарплату за 5 рабочих дней, компенсацию за ее задержку, моральный вред и судебные расходы.
Передача дел – еще не работа
Ни суд первой инстанции, ни апелляция, ни кассация нарушения прав бывшего сотрудника не увидели, так как к характерным признакам трудовых правоотношений относятся:
- обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;
- возмездный характер (оплата производится за труд).
Однако имеющиеся в деле доказательства не свидетельствуют:
- о наличии между сторонами трудовых отношений в период с 19 июня по 25 июня, об их оформлении и расторжении;
- о допуске бывшего сотрудника с ведома и по поручению работодателя к исполнению трудовых обязанностей.
Подписание акта приема-передачи документов не может являться основанием для признания наличия трудовых отношений между работодателем и уволенным сотрудником (определение 2-го КСОЮ от 03.03.2022 N 88-4792/2022).
Вот если не выдали трудовую...
Кстати, если при увольнении работодатель своевременно не передаст работнику трудовую книжку – у сотрудника появляется реальный шанс взыскать деньги за период после увольнения. Компенсации иногда достигают заметных сумм. Суды могут потребовать от экс-работника доказать невозможность трудоустройства, а могут – поверить в это по умолчанию. Вместе с тем, злоупотребление работника правом не поощряется.