Подписание акта приема-передачи документов в день, отличный от даты увольнения, не говорит о продолжении трудовых отношений между работодателем и уволенным сотрудником.

Уходи, но останься

Гражданка занимала выборную должность председателя общественной организации, 18 июня она была уволена по причине истечения срока трудового договора. На прием-передачу дел новому председателю ушло 5 дней, 25 июня членами комиссии был подписан соответствующий акт. 

По мнению бывшего председателя, несмотря на то, что в эти 5 дней с ней не был заключен трудовой договор, она фактически работала, соответственно, эти дни подлежат оплате. Она обратилась в суд, чтобы:

  • установить факт трудовых отношений в период с 19 по 25 июня;
  • обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о приеме и увольнении по собственному желанию 25 июня;
  • взыскать зарплату за 5 рабочих дней, компенсацию за ее задержку, моральный вред и судебные расходы

Передача дел – еще не работа

Ни суд первой инстанции, ни апелляция, ни кассация нарушения прав бывшего сотрудника не увидели, так как к характерным признакам трудовых правоотношений относятся:

  • обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;
  • возмездный характер (оплата производится за труд).

Однако имеющиеся в деле доказательства не свидетельствуют:

  • о наличии между сторонами трудовых отношений в период с 19 июня по 25 июня, об их оформлении и расторжении;
  • о допуске бывшего сотрудника с ведома и по поручению работодателя к исполнению трудовых обязанностей. 

Подписание акта приема-передачи документов не может являться основанием для признания наличия трудовых отношений между работодателем и уволенным сотрудником (определение 2-го КСОЮ от 03.03.2022 N 88-4792/2022). 

Вот если не выдали трудовую...

Кстати, если при увольнении работодатель своевременно не передаст работнику трудовую книжку – у сотрудника появляется реальный шанс взыскать деньги за период после увольнения. Компенсации иногда достигают заметных сумм. Суды могут потребовать от экс-работника доказать невозможность трудоустройства, а могут – поверить в это по умолчанию. Вместе с тем, злоупотребление работника правом не поощряется.