Суд: увольнение в день подачи заявления нарушает право работника передумать и остаться
© anekdotov.net

ТК дает сотруднику две недели после подачи заявления об увольнении на то, чтобы при необходимости изменить свое решение и отозвать заявление.

Сгоряча уволился и передумал

Из-за того, что при расчете зарплаты была допущена ошибка, и гражданину ее недоплатили, он написал заявление "по собственному", и в этот же день его уволили, выдали на руки трудовую книжку и полностью рассчитали. А потом он передумал и обратился в суд, чтобы:

  • признать приказ о расторжении трудового договора незаконным;
  • восстановиться на работе;
  • взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. 

Уволить нельзя оставить

Суд первой инстанции нарушений в порядке увольнения не уведел, работник сам написал заявление и не отозвал его. Однако, так как при расчете зарплаты за прошлый месяц фирма допустила ошибку, суд постановил вызыскать с работодателя:

  • компенсацию морального вреда – 2000 рублей;
  • почтовые расходы – 414,68 рублей.

Дело перешло к апелляции, которая:

  • приказ о расторжении договора признала незаконным;
  • восстановила гражданина на работе;
  • постановила взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула – 542 тысячи рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рубей, а также расходы на оплату госпошлины. 

Две недели на подумать

Такой расклад не устроил работодателя, и он направился в кассацию, которая отметила, что после написания заявления об увольнении работнику не был предоставлен двухнедельный срок, гарантированный ТК, чтобы при необходимости изменить решение.  

Таким образом, фирмой было нарушено право сотрудника на подумать и отозвать заявление. Подача гражданином заявления в суд свидетельствует о его желании продолжить работу в компании. Решение апелляции оставлено без изменений (определение 3-го КСОЮ от 16.02.2022 N 88-1714/2022). 

В восстановлении не откажут

Кстати, чтобы отказать работнику, который успел отозвать заявление до истечения двухнедельного срока, нужны веские основания. В делах, касающихся нарушений права на отзыв заявления об увольнении, работодателю не всегда удаётся доказать, что спорное место "уже занято": ТК позволяет это лишь в случае, если на освобождающуюся должность письменно приглашён новый сотрудник, которому невозможно отказать в заключении трудового договора.