
ФСС доначислил взносы, а суды оставили это в силе, так как не нашли, чем описание работ субподрядчиков отличается от задачи подрядчика.
Организация, в роли подрядчика занимавшаяся ремонтом оборудования на различных заводах, оформляла с физлицами гражданско-правовые договоры (субподряда) и не оформляла трудовые. Это заметил ФСС – переквалифицировал договоры, доначислили взносы, назначил штраф.
Организация обратилась в суд, утверждая, что:
- работники сами устанавливали себе режим работы, не подчинялись внутреннему трудовому распорядку. Организация не предписывала работникам никакого графика и никаких норм, не вела учет отработанного времени;
- не контролировала условия выполнения работы, не обеспечивала (и не должна была обеспечивать) исполнителям нормальные условия труда;
- не следила за ходом выполнения работы;
- не привлекала этих физлиц к дисциплинарной ответственности.
Но суды вняли други аргументам – тем, на которые указал фонд:
- условием договоров является выполнение работником конкретной трудовой функции, связанной с регулярной производственной деятельностью. Следовательно, важен сам процесс труда, а не оказанная услуга;
- оплата труда согласно договорам была гарантирована в определенной сумме, которая выплачивалась ежемесячно;
- работы носили продолжительный системный характер, не были разовыми;
- объем работ не был конкретизирован;
- работа выполнялась каждым сотрудником лично;
- работодатель указывал место работы, дату начала выполнения работы, режим работы, срок действия договора, оговаривал конкретный вид работы, поручаемой работнику, и условия оплаты труда.
Суд указал, что договор субподряда должен отличаться от подрядного договора, оформляемого генподрядчиком с заказчиком на весь объем работ, конкретным определением объема работ, порядка их ведения, приемки и так далее. Однако в рассматриваемом случае во всех предметах договора указано общее выполнение работ по текущему ремонту коксовых батарей у заказчика без определения, какие именно работы выполняет каждое конкретное лицо, с которым заключен договор подряда.
Так что суды согласились с ФСС и оставили все доначисления в силе (решение кассации Ф09-9292/2021 по делу А47-8975/2020).