
Суд: именно руководитель принимает окончательное решение о предоставлении отгулов сотрудникам.
Гражданка обратилась в суд, чтобы восстановиться на работе, а также взыскать с фирмы:
- средний заработок за время вынужденного прогула;
- компенсацию за моральный вред – 500 000 рублей.
По мнению бывшей работницы, она подверглась дискриминации – это преследование профсоюзного лидера за активную позицию в трудовом коллективе. Формально же отгулы были квалифицированы работодателем как прогулы.
Прогул или отгул?
Гражданка обратилась к своему непосредственному руководителю с заявлением о предоставлении отгулов, тот возражать не стал, резолюцию поставил. Документ передали в отдел кадров.
Спустя неделю работницу уволили за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул, подпункт "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК. Основанием для издания приказа послужили акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте, а также акты об отказе от дачи объяснений.
Суд первой инстанции не увидел в увольнении никаких нарушений и занял сторону работодателя. Апелляция же, напротив, приняла решение:
- в должности восстановить;
- зарплату за время вынужденного прогула взыскать;
- выплатить в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей
Дело перешло в кассацию.
Руководитель или отдел кадров: кто решает?
Кассация отметила, что у гражданки отсутствовали сомнения относительно согласованных с работодателем дней отдыха, так как:
- непосредственный руководитель согласовал отгулы, пусть и минуя кадровиков;
- заявление о предоставлении отгулов с "разрешающей" резолюцией в отдел кадров было передано своевременно;
- об отмене согласования сотрудницу никто не уведомил должным образом.
Отказ от предоставления письменных объяснений об отсутствии на рабочем месте мотивирован наличием согласованного заявления на отгулы.
Таким образом, установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о наличии у работодателя нарушений по части документооборота и правил делопроизводства и не подтверждают прогул работника. Решение апелляции оставлено без изменений (определение 3-го КСОЮ от 29.09.2021 N 88-15789/2021).
Причины прогула не объяснил – уволен
Кстати, если работником не представлены объяснения о причинах прогула – увольнение законно, могут решить суды. Скрывая причины неявки на работу и жалуясь потом на работодателя, работник злоупотребляет своими трудовыми правами.