Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Отстранения от работы невакцинированных: ситуация накалена до предела

Люди взывают к здравому смыслу, но - бесполезно. Роструд, видимо, считает своим долгом доконать всех строптивых. Например, непривитый отстраненный лишается больничного пособия. Если, заболев, хочешь денег - ползи на прививку!


Комментарии читателей

  • Роструд

    Наши разъяснения, письма, комментарии и пр. юридической силы не имеют.

  • Андрей Хан

    Чего вы хотите, если на согласованный митинг против QR-кодов в 1,5 миллионном Екатеринбурге выходит лишь 200 человек?! Для чинарей это сигнал - можно дальше закручивать гайку! Вот вышло бы хотя бы более 1000 чел. уже бы подумали. Через 6 дней очередное общественное мероприятие на том же месте у Дворца Спорта. Будет тоже самое, поэтому нечего скулить.

  • Elena Степура

    времена не те, чтобы людям на улицы выходить митинговать. Неужели власти не отслеживают настроения людей по постам в сети?
    Площадка этой самой онлайн-инспекции очень неплохой индикатор того, как народ довели до ручки.

  • Пу И

    Ситуация накалена не Рострудом и его комментариями, а диаметрально противоположными позициями людей.

    Я, например, всецело поддерживаю данные меры и считаю их критически запоздалыми. Боюсь, что врачи, хронические больные, больницы которых переоборудованы в красные зоны, люди, потерявшие родных с медотводами из-за того, что окружающие не захотели "прогибаться", также не согласятся с возмущенным тоном этой статьи.

    При этом я согласна, что организована вакцинация и ее законодательная база плохо - но точно не потому, что антиваксеров жалко.

  • Ситуация накалена странными и не соответствующими закону разъяснениями Роструда и прочих инстанций, и неуклюжими попытками из черного сделать белое, а из принуждения к вакцинации - якобы добровольное согласие.  Президент Российской Федерации неоднократно и последовательно заявлял - вакцинация дело добровольное. Какое может быть принуждение, какое отстранение от работы, вообще о чем разговор? Что за дебилизм? Чиновники на местах вообще потеряли ориентиры?

  • предсказуемый результат, когда некомпетентные люди занимают значимые должности

    Не выйдет никто ни куда. Не просто же так все делается.
    В столице и подмосковье ограничений нет, там жителям комфортно, зачем им куда то выходить.

    В регионах ЗП маленькие, работы нет. Выйдешь, потеряешь работу, в итоге хорошо если нйдешь другую работу, а если нет.
    Да и далеко до столицы, не услышат в столице тех кто вышел в РФ.

    Я вот к примеру работаю и делами домашними занимаюсь, так я вообще не слышу ни про то когда выходить ни вообще про то что с вирусом происходит. Если бы не переодические новости на сайте.

    Что касается чиновников, так они давно уже делают что хотят. Но если их к ответсвенности никто не может призвать, то и чего им бояться.
    Расслабляемся и получаем удовольствие.  

  • Татьяна

    Какое может быть принуждение, какое отстранение от работы

    принуждения нет, а отстранения от работы определенных категорий работающих очень даже в соответствии с законом. читайте ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» и Трудовой кодекс
    И судебная практика уже складывается.
    в общем к прививке не принуждают, но если не хочешь прививаться, терпи определенные ограничения
  • Вот когда объявят режим чрезвычайного положения в силу наличия эпидемии, а не невнятную "повышенную готовность" и "САМОизоляцию" , вот тогда и поговорим о соответствии закону. А до тех пор всякие ухищрения пропагандистов, которые несутся из каждого утюга - мимо. И сказки про "определенные ограничения" - тоже мимо.

  • Elena Степура

    все, кто находит ограничения логичными, упускают 2 факта. Во-первых, реально многие переболевали без врача (не тяжелый случай или не дождались врача - даже такое бывало, или типа как я - дочь медика - которая сама лучше знает, как себя лечить))). Или же хоть и с вызовом врача, но без анализа - врачи от анализов реально уклонялись. А сейчас экспресс-тестам, используемым врачами, тоже особого доверия нет - кто знает, что там в той колбочке, куда они суют ватную палочку из твоего носа, может, там и не индикатор вовсе.

    И второе. Вакцинация, если даже предположить, что создает какую-то защиту, то только для самого вакцинированного, но никак не для окружающих. А решать, что делать со своим организмом, взрослый человек вправе сам: или рисковать короной заболеть, или после вакцины получить призрачный шанс на более легкое течение болезни, но, например, помереть от тромбоза. К тому же, как утверждают некоторые ученые, вакцины построены на основе генной инженерии. Помнится, все дружно боялись пищи из ГМО, так это ни в какое сравнение даже не идет. Едим мы и так то, что не соответствует нашему геному (растения, животная пища). А в кровь чужой геном вводить опаснее будет, чем его есть.

    И, наконец, что за слепая вера в вакцину против мутирующего вируса?? Это не оспа, не корь - прививки от которых, сделанные единожды (и кстати уже многими поколениями проверенные), защищают всю жизнь. Вакцина от короны на один сезон. Может все уже позабывали, что лет 10-15 назад власти многих пытались заставить прививаться от гриппа. И это было абсолютно бесполезно: заболевали и от прививки, и после нее.

  • Татьяна

    невнятную "повышенную готовность"

    понятие режима повышенной готовности введено в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" не вчера.
    Григорий Николаевич, Вы же сами призываете коллег изучать матчасть.
    Так изучите же законодательство, касающееся защиты от ЧС, эпидемического благополучия и национальный календарь прививок, наконец.
    Да, и судебную практику посмотрите.
    Я не говорю, что все поголовно должны прививаться. Но тем, кто включен в  Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, получается, это сделать необходимо. Иначе отстранение неизбежно.
    У нас уже сейчас ряд клиентов из этого списка без QR к себе не допускает
  • Татьяна

    Elena Степура, желаю Вам и дальше слушать Шукшину и иже с ней. Может еще что-нить новенькое узнаете. А не только про геномы (рукалицо)
    Ну и нам расскажите, ибо мы не слушаем ее бредни и бредни приглашенных ею квазиспециалистов.
    Пишете про проверенные вакцины? А ведь когда-то и их только запускали в массы, кто-то ведь был первопроходцем при их испытании.
    Насчет кори и паротита интересны факт. Я была в свое время привита от этих заболеваний с соблюдением всех правил по ревакцинации (при СССР не забалуешь, сказано делать - значит делать). И благополучно переболела и корью и паротитом. Защищают на всю жизнь? Хаха..

  • Татьяна

    Антиваксеры хоть и орут о бесполезности, вредности и опасности прививок, но стройными рядами идут прививаться (гомерический хохот)...

  • Elena Степура

    желаю Вам и дальше слушать Шукшину и иже с ней

    какую Шукшину??????? вы бы тон как-то понизили что ли, а то ну прямо оочень хотите оскорбить кого-то.
  • Elena Степура

    желаю Вам и дальше слушать Шукшину и иже с ней

    с чего вы вообще взяли, что я кого-то слушаю, а не свое мнение высказываю? Как 10-15 лет назад мы всей семьей были против прививок от гриппа, потому что на медконференциях озвучивается то, чего вам не скажут по телевизору, ну и плюс свои мозги, наблюдения и опыт. Так за эти 10-15 лет мое мнение и не изменилось. И теперь оно находит только подтверждения - в редких выступлениях лиц с серьезными медрегалиями. А не в той массе политпропаганды, которая идет из всех каналов.
  • Анатолий

    Я не говорю, что все поголовно должны прививаться. Но тем, кто включен в  Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, получается, это сделать необходимо. Иначе отстранение неизбежно.
    У нас уже сейчас ряд клиентов из этого списка без QR к себе не допускает

    В этом-то и состоит сущность "добровольно-принудительного" подхода... С одной стороны, чел, якобы, идет колоться добровольно. А с другой стороны - если не уколется, то потеряет работу (или поставит под удар работодателя).
    Вот и идут люди колоться, а потом - все равно заболевают...
  • Уважаемая Татьяна, полагаю, что невнятную и непонятную "повышенную готовность" ввели в закон специально чтобы деньги людям, пострадавшим от указанных Вами "определенных ограничений", не платить. "Денег нет, но вы держитесь" (с)  И не надо рассказывать сказки, что "определенные ограничения" не ущемляют конституционные права граждан - не поверю. Вы можете и дальше продолжать верить сказочникам, а меня - увольте от этого постыдного "одобрямс". Вы, допустим, укололись? Молодец. Некто имярек, допустим, не укололся? Имярек тоже молодец. Личное дело каждого. Я вот сам себе работодатель и это я буду решать, колоться мне, или нет. Захочу - пойду колоться, но это будет моё личное осознанное решение, а не навязанное кем-то непонятным путем выкручивания рук.  Добровольность - как и сказал наш  Президент. И если уж я витаминизируюсь, то никому об этом сообщать не буду (равно как и если решу, что мне этого не надо), потому, что это моё личное дело, которое остальных вообще не касается. А вот вакханалию с куриными кодами - решительно осуждаю  вне зависимости от личного отношения к вакцинам вообще и к данной вакцине в частности.

  • Вот и идут люди колоться, а потом - все равно заболевают.

    И ещё как... Увы...
  • Вова

    Гнобят людей и всё!

  • Татьяна

    Вот и идут люди колоться, а потом - все равно заболевают...

    Анатолий Борисович, ну ведь уже сто раз заезжена тема про то, что после ЛЮБОЙ вакцины, даже самой проверенной-перепроверенной (корь, паротит, туберкулез наконец - всем колют БЦЖ в роддоме) заболевают люди.
    Почему вы не оспариваете ваши права, когда ваших детей/внуков не берут в детские учреждения без необходимых прививок? или теперь в связи с добровольностью всех берут?
    У моего сына до 4-х лет был медотвод от прививок в связи с пиелонефритом, и его в д/с не брали ни в какую, пока все прививки не были сделаны. Надо было орать и в суд подавать?
  • Татьяна

    оочень хотите оскорбить кого-то.

    кого же и чем я оскорбила, даже интересно.
    возможно Шукшину. Тем, что написала, что она несет бредятину и пургу. но перед ней я извиняться не собираюсь

    на медконференциях озвучивается то, чего вам не скажут по телевизору, ну и плюс свои мозги, наблюдения и опыт.

    а вы посещаете медконференции для медицинских работников? ну ок.
    я кстати тоже основываюсь на своих наблюдениях и опытах. и вижу, каким образом сейчас складывается ситуация с ковидом среди знакомых. Пусть и не широкий охват, но тоже статистика.
    убеждать никого не собираюсь. каждый на своем опыте поймет, что ему надо.
    вот у нас на работе ярая антиваксерша, осуждающая тех, кто привился, подцепила ковид. итог: заражена вся семья, включая пожилую маму. Сама провела в больнице 2,5 недели, выписана в состоянии полуовоща, мама в больнице до сих пор. Какие выводы она сделала - не знаю. И не интересно.
    еще один пример. мамина подруга, 83 года. привилась летом. ведет очень активный образ жизни. где-то в командировке подцепила ковид. результат - болела практически бессимптомно. уже выздоровела.
    таких примеров у меня много. всех приводить не буду. но все примерно однотипно. непривитые болеют тяжело и долго, привитые или не болеют вообще, или легко

    и под лицами с медрегалиями уж не акадЭмика ли Зверева вы имеете в виду? так он уже переобулся и выступает за вакцинацию, если Вы не в курсе
  • Татьяна

    невнятную и непонятную "повышенную готовность" ввели в закон специально чтобы деньги людям, пострадавшим от указанных Вами "определенных ограничений", не платить.

    Григорий Николаевич, а Вы в курсе, когда был введен в закон термин  режима повышенной готовности?
    отвечаю, в 2012 году, когда еще никто ни про какой ковид и qr коды слыхом не слыхивал
  • Elena Степура

    специально для Татьяны: в моем личном окружении 2 смерти от тромбоза после вакцинации.

  • Татьяна

    Специально для Елены.
    В моём личном окружении 4 смерти от ковида.
    Но как говорит коллега Анатолий Борисович "после не значит вследствие".
    Так ведь, Анатолий Борисович? Знаю, что читаете

  • Elena Степура

    именно вследствие. во врачебных кругах это обсуждают.. вполголоса.. Если о последствиях ковида никто вроде не врет, и да, инфекция для многих страшная, для кого-то крайне неприятная. Никто это сомнению не подвергает. То о безопасности, а также об эффектичности вакцин сплошное вранье. Хотите - прививайтесь, ваш выбор. Но при этом незачем на повышенных тонах тут общаться с теми, кто сделал другой выбор. И обзывать разными эпитетами, которые придуманы специально для создания негативного образа противников данной прививки. И когда власти просто гнобят людей, которые сделали такой выбор, это тоже полный отстой. Потому что это личный выбор каждого человека, и никак не ваше и ничье больше дело. Вот представьте себе, Татьяна, что люди, которые решили не прививаться - не идиоты, вы допускаете такую мысль? А то по вашим словам не скажешь.

  • Татьяна

    вы допускаете такую мысль?

    допускаю. и заметьте. Елена, никто никого идиотами не называл. давайте уж не приписывать мне то, чего я не говорила. и не домысливать. ОК?
    но также я и другую мысль допускаю. даже не допускаю, а лицезрела самолично. когда ввиду переполненности больниц и нехватки ИВЛ одна мадам голосила, что ее бабушка находится при смерти и ей не дают ИВЛ. на вопрос, делала ли бабушка вакцину, ответ был отрицательный. ну что ж ее выбор. но пусть ждет, когда освободится ИВЛ.
    и насчет тромбоза. у моей мамы было 2 ишемических инсульта - это к вашему сведению и есть отрыв тромба - без всяких вакцинаций. а в ноябре по истечении 6 мес. после болезни она привилась. и прикиньте, никакого тромбоза (ттт).
    и насчет антиваксеров - ничего оскорбительного нет в этом термине.
    всё. на этом дискуссию заканчиваю.
    никто никого не собирается переубеждать.
    всего хорошего.

    PS. Елена, не вы ли не так давно утверждали, что ковид не опаснее обычного гриппа, потому что ваша семья болела легко?
    ваша семья - это еще не вся статистика по коронавирусу.
  • Татьяна

    ну я поняла, что по существу никто так и не ответил.
    так как насчет детских учреждений, куда не принимают невакцинированных детей?
    или как всегда, это другое...
    что насчет того, что повышенная готовность была введена в закон задолго до возникновения ковида?
    или это тоже другое?

  • Григорий Николаевич, а Вы в курсе, когда был введен в закон термин  режима повышенной готовности?
    отвечаю, в 2012 году, когда еще никто ни про какой ковид и qr коды слыхом не слыхивал

    Ну да, в курсе. и что это меняет? Вот столько лет эта невнятная "повышенная готовность" лежала на полке и покрывалась пылью, а теперь, когда страшно-ужасная пандемия потрясла человечество и, как это сообщают все утюги, требует наплевать на конституционные права граждан и ввести ваши "определенные ограничения", тут пожелали сэкономить деньги на выплаты пострадавшим из-за "определенных ограничений", стряхнули с документа пыль и сэкономили так нужные в бюджете рубли. А на закуску - предложили отправляться на "САМО" изоляцию. А работодателям предложили оплатить незапланированный отпуск своих работников. Сплошная экономия бюджетных средств.  

    Народный анекдот: «Заходит Путин в бар и говорит: «Всем по пиву. За счет заведения!». ©
  • Но как говорит коллега Анатолий Борисович "после не значит вследствие". Так ведь, Анатолий Борисович?

    Я, безусловно, не Анатолий Борисович, и не знаю, что он скажет, а я скажу - так, уважаемая Татьяна, всё так. И вряд ли тут стоит меряться количеством случаев, когда и кто от чего умер. Всё равно никто никому ничего не докажет. Дискуссию считаю оконченной. Всех благ.
  • Elena Степура

    Елена, не вы ли не так давно утверждали, что ковид не опаснее обычного гриппа

    вряд ли. видимо, создалось какое-то неверное впечатление. я могла говорить лишь о том, что лично я уже не боюсь. хотя болела гораздо тяжелее обычного гриппа. Кстати, мое личное наблюдение (тут подтверждения от медиков не встречала, так что это чисто личное мнение) - ковид проходит легче у тех, у кого лучше физподготовка. Кто занимается спортом, не филонит и, разумеется, не пьет-не курит. Поэтому и я легко отделалась. Так что - чем прививаться, лучше надевайте кроссовки и в ближайший парк бегать!)

    И еще - второй раз ковид был легче первого, но все равно тяжелее, чем грипп. Третий раз будет вообще ерунда. Так что ни о чем не жалею. Переболела, создала естественный иммунитет, и в сложившихся условиях для меня это наилучшее решение. Но не для всех, - кто послабее, те и болеют тяжелее, и в пневмонию переходят, и еще после выздоровления то суставы, то давление, - обостряются все слабые места.

    Но все равно я убеждена: каждый должен иметь право сам выбирать, что делать со своим собственным здоровьем! Какому именно из двух рисков себя подвергать: последствиям от ковида или последствиям от вакцины ПЛЮС последствия от ковида, спасение от которого вакциной не гарантированно. Надеюсь, что теперь мою мысль наконец-то поняли, равно как и тон комментируемой публикации.
  • Ольга Щ

    Я за вакцинацию и коллективный иммунитет
    На своем ближайшем окружении вижу, что  "спутник" от ковида эффективен , побочек нет
    Смертность от ковида по прежнему высокая, те кто агитирует против прививок  - лучше бы помалкивали
    Насчет кори - прививка не дает пожизненную защиту, ее надо повторять во взрослом возрасте, мы в семье повторили (возраст 40 плюс)

  • Елена Сергеевна

    Согласна с теми, кто утверждает, что прививка - дело добровольное.  Сама, с самого начала пандемии, принципиально ходила без маски везде, и сотрудники нашего предприятия не сидели на дистанционке ни дня. И ничем не болела все это время, пока не случился конфликт на работе. На фоне стресса я и заболела ковидом. Болела всего две недели, легко перенесла болезнь. И наблюдала вокруг себя такую картину: никто из моих знакомых непривитых не умер,  даже семья, состоящая из 4-х поколений,  переболели без без тяжелых последствий,  начиная от трехлетнего ребенка и заканчивая семидесятипятилетними супругами.  Зато знакомого, с двумя прививками, недавно похоронили, другого после прививки -еле  откачали, и он из ярого прививочника стал таким же ярым антипрививочником. И лежала я в больнице, и ходила около морга, ну не видела я трупов, ни один не попался. И стоя в пробке поругивалась про себя: "откуда пробка,  если все мрут как мухи?" Не мрет никто, лучше бы правительство взялось за экономику, тогда бы и с работой было полегче, и питаться люди могли бы лучше,  меньше стресс испытывали, и  вследствии всего этого болели бы меньше.

  • Татьяна

    Так что - чем прививаться, лучше надевайте кроссовки и в ближайший парк бегать!)

    если это совет мне, то не старайтесь меня подловить. я занимаюсь спортом с детства и до сих пор на шестом десятке хожу в группу любителей фигурного катания. но ковидом болела все равно. и практически все коллеги по спорту переболели, кто-то  тяжело. так что совет мимо...
  • Elena Степура

    на шестом десятке хожу в группу любителей фигурного катания

    искренний огромный респект!)
Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию