Закон о защите работников-родителей от переработок вступил в силу
© anekdotov.net

Ночная, сверхурочная работа - только с письменного согласия такого работника.

Поправки в Трудовой кодекс, усиливающие защиту ряда категорий работников (закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ), вступили в силу.

Матери и отцы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 14 лет, к работе в ночное время теперь могут привлекаться только со своего письменного согласия. Ранее такое было предусмотрено только для родителей детей до 5 лет.

Такое же условие введено для многодетных в период до достижения младшим из детей 14 лет, а также для родителей детей до 14, если супруг трудится вахтовым методом. Таких родителей также нельзя заставить работать ночью против их воли.

Только с письменого согласия всех названных родителей можно привлекать к сверхурочной работе и направлять в командировки. С правом отказаться от ночной, от сверхурочной работы или от командировки названных лиц надо информировать в письменной форме.

Еще в одну из норм ТК вписано, что направление инвалидов в командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. И тоже должно иметься письменное подтверждение права на отказ.