Закон уже вступил в силу, за исключением отдельных положений.
Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ, котоорый сегодня подписал российский президент, внесены изменения в Трудовой кодекс, направленные на введение электронного кадрового документооборота. Закон в целом уже вступил в силу, за исключением отдельных положений.
ТК дополнен новой статьей 22.1 "Электронный документооборот в сфере трудовых отношений". Бумаги, которые еще вчера следовало обязательно оформлять в письменном виде, теперь достаточно будет составить в электронном, не используя бумажный носитель.
Кто заплатит за подпись
Использовать электронный кадровый документооборот или нет – решает работодатель, однако каждый работник сможет отказаться от этого. Чтобы отказ имел место, достаточно будет просто ничего не подписывать. И только если работник намерен согласиться – надо будет оформить соответствующий документ. В случае отказа остается шанс передумать позднее.
Если большинство согласилось, то несогласных не смогут принудить насильно. Это – важное отличие от первоначальной версии законопроекта. Еще одна важнейшая деталь, сделавшая законопроект лояльным к работникам – расходы на обеспечение работников электронными подписями и на их обслуживание будет нести работодатель.
Технические решения
Документооборот может быть реализован посредством или платформы "Работа в России" (будет реализован доступ, в том числе, посредством портала госуслуг), или специальной информационной системы работодателя.
При использовании системы работодателя для ряда документов (в том числе при внесении в них изменений) потребуется усиленная квалифицированная ЭП работодателя:
- для трудовых договоров;
- договоров о материальной ответственности;
- ученических договоров;
- договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;
- приказов (распоряжений) о применении дисциплинарного взыскания
- при уведомлении об изменении условий трудового договора.
Для перечисленных выше и ниже документов нужна будет усиленная подпись работника:
- заявлений на увольнение;
- согласий на перевод;
- при отзыве заявления об увольнении.
Экспериментаторам легче
Участники эксперимента по электронному кадровому документообороту могут продолжать, как у них это налажено, и пока ничего не менять. При этом принять локальные акты в соответствии с новыми требованиями надо будет до 1 июля 2022 года.
Эти поправки в ТК - прямое нарушение прав работника, дискриминирующие его по формальным, а не по объективным основаниям! Более того, они находятся в прямом противоречии с ТК, который НЕ ДОПУСКАЕТ отказ работнику в трудовой деятельности по данным основаниям!
"Бумаги, которые еще вчера следовало обязательно оформлять в письменном виде, теперь достаточно будет составить в электронном, не используя бумажный носитель. ..." - и это уже будут НЕ БУМАГИ, а всего лишь ЭЛЕКТРОННЫЕ ФАЙЛЫ, составные части некоей базы данных - настоящих документов у вас просто не будет, а будет лишь доступ к указанной базе посредством всяких "порталов" и "платформ"! И всё это нужно явно не нам, а каким-то "умным дядям" для того, чтобы им было удобнее нас использовать в своих целях!
Предвижу следующую поправку:
Без ку-ку-кода нельзя будет заключать трудовой договор.
"Еще одна важнейшая деталь, сделавшая законопроект лояльным к работникам – расходы на обеспечение работников электронными подписями и на их обслуживание будет нести работодатель."
Остается узнать мнение работодателей об этом законе:)))
Остается узнать мнение работодателей об этом законе:)))