
Устранены две нормы, которые могли бы ущемить права работников: о распространении новшества на отказников и о приобретении ими электронных подписей за свой счет.
Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс о введении электронного кадрового документооборота (законопроект № 1162885-7).
ТК планируется дополнить новой статьей 22.1 "Электронный документооборот в сфере трудовых отношений". Бумаги, которые сейчас обязательно надо оформлять, в том числе – под роспись, можно будет переводить в электронный вид без дублирования на бумажном носителе.
Права работников защитили
Работник сможет отказаться от перехода на электронный документооборот, и отказом будет считаться отсутствие волеизъявления на такой переход. Это первое, чем законопроект отличается от его первоначальной версии – в ней молчание было знаком согласия.
Второе важное изменение ко второму чтению – убрана норма о том, что если большинство согласилось, то несогласных могут принудить насильно.
И, наконец, еще одна весьма существенная правка – расходы на обеспечение работников электронными подписями и на их обслуживание будет нести работодатель. Ранее предполагалось, что тратиться должны будут работники, в том числе и те, кто изначально не согласился с таким документооборотом.
Технические вопросы
Документооборот может быть реализован посредством или платформы "Работа в России" (ко второму чтению уточнили, что возможен доступ посредством госуслуг), или информационной системы работодателя, отвечающей определенным требованиям.
При использовании системы работодателя для ряда документов (в том числе при внесении в них изменений) потребуется усиленная квалифицированная ЭП работодателя:
- для трудовых договоров;
- договоров о материальной ответственности;
- ученических договоров;
- договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;
- приказов (распоряжений) о применении дисциплинарного взыскания
- при уведомлении об изменении условий трудового договора.
Для перечисленных выше и ниже документов нужна будет усиленная подпись работника:
- заявлений на увольнение;
- согласий на перевод;
- при отзыве заявления об увольнении.
Участники эксперимента по электронному кадровому документообороту смогут продолжить его вести после 16 ноября 2021 года по нормам нового закона (то есть, для экспериментаторов закон вступит в силу явно задним числом). При этом оформить всё как положено в соответствии с требованиями, вводимыми законопроектом, надо будет до 1 июля 2022 года.
Кстати, другой законопроект на тему "элекронизации всей страны" – об электронных юридически значимых сообщениях в трудовых отношениях – к счастью, благополучно завис в Госдуме. То есть, не прошел и первого чтения – остался на той же стадии, на которой пребывал более года назад.
Исправьте очепятку:
"законопроект на тему "элекронизации всей страны" – об электронных юридически значимых сообщениях в трудовых отношениях – к счастью, благополучно завис в Госдуме....", а ещё лучше - замените "электронизацию" на "виртуализацию" - так будет правильнее ; ) ...