Неполный рабочий день может быть установлен жене самозанятого при наличии ребенка
© anekdotov.net

Женщине нужно только подать заявление своему работодателю, а справки от мужа тот требовать не должен.

Роструд выпустил доклад с разъяснениями законодательства о гибком и о неполном рабочем времени.

Гибкий график

В частности, гибкий график может быть установлен при различных режимах рабочего времени – пятидневной или шестидневной рабочей неделе, неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне и других режимах.

Общее время работы при гибком рабочем времени определяется путем суммированного учета за некий период (от одного рабочего дня до года). Также при таком режиме должна быть фиксированная часть, то есть время, в течение которого работник обязан находиться на месте. Вариьируются лишь начало и конец рабочего дня.

Также обязателен перерыв для питания и отдыха – он разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Продолжительность перерыва не включается в рабочее время и не может быть менее 30 минут и более 2 часов. Переработка в условиях гибкого рабочего времени, сопряженного с ненормированным рабочим днем, учитывается суммарно и компенсируется дополнительным отпуском.

Неполное рабочее время

Также ведомство напомнило, что работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени следующим работникам по их просьбе:

  • беременной женщине;
  • одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет;
  • одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи на основании медицинского заключения, выданного в установленном порядке.

В этой связи ведомство рассмотрело такой вопрос: может ли мама получить поблажки в виде неполного рабочего времени, если отец является самозанятым (не может предоставить справку об отсутстви неполного рабочего дня у него), живет отдельно от жены с ребенком, но развод не оформлен?

Роструд ответил, что для перевода на неполный день женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, достаточно ее заявления. Какие-либо дополнительные документы при этом работодателю она предоставлять не обязана. Работодатель не вправе отказать по причине отсутствия справок от отца ребенка.