Минтруд 27 октября направил Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений проект рекомендаций по предоставлению двух выходных при вакцинации от коронавируса.

25 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что россиянам, которые сделали прививку от COVID-19, должны давать два оплачиваемых выходных. Ответственным за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, а также руководители исполнительных органов власти.

«В этой связи направляем для рассмотрения и последующего утверждения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 октября 2021 года проект рекомендаций по проведению вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции с целью последующего информирования объединениями работодателей своих членов по данному вопросу»,— сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

В документе предлагается рекомендовать работодателям предоставлять два оплачиваемых выходных при вакцинации. Также отмечается, что выходные можно присоединить к очередному отпуску.

Ранее, 26 октября, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что во всех регионах России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для определенных категорий граждан. Также она подчеркнула, что рост заболеваемости коронавирусом сейчас наблюдается в 32 регионах России. Суммарно за сутки в стране делают более 400 тестов на COVID-19 на 100 тыс. человек.

Как отметила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с «Известиями», привившимся от коронавируса, которые испытывают симптомы недомогания, действительно необходимо пару дней побыть дома, чтобы восстановиться. Она также подчеркнула, что два дня на отдых достаточно, чтобы восстановиться после прививки. Если симптомы продолжаются и дальше, вероятно, человек заболел чем-то, не связанным с прививкой.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».