
На документе отсутствует гриф «конфиденциально» или «секретно» - сотрудник вправе считать, что эти сведения не признаны работодателем содержащими коммерческую тайну.
Гражданка, занимавшая должность директора агентства в страховой компании, была уволена за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – разглашение коммерческой тайны (подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК), а именно за отправку с рабочей электронки на личную паспорта страхового продукта и инструкции по заключению договора.
Чтобы оспорить свое увольнение и взыскать с компании оплату времени вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, сотрудница была вынуждена обратилась в суд. Однако суд первой инстанции и апелляция поддержали работодателя, истица дошла до кассации.
Кассация отметила, что режим коммерческой тайны не был нарушен, так как отправленные документы:
- не содержали грифа «конфиденциально» или «секретно»;
- находятся в открытом доступе, в том числе выложены на сайте компании.
Дело отправлено на новое рассмотрение (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.11.2020 N 88-23365/2020).
В схожем деле суды поддержали сотрудницу, отправившую рабочие файлы на личную электронку – работодатель не смог доказать факта разглашения. Гражданка сама себя "сдала", и служба безопасности удалила "страшное" письмо сразу же после отправки.