Россияне назвали навыки, необходимые для построения карьеры

По мнению респондентов, быстрее преуспеть в карьере помогут способность адаптироваться к обстоятельствам, стрессоустойчивость и постоянное саморазвитие, а также коммуникативная грамотность и умение ориентироваться на результат.

Чтобы быстрее продвинуться по карьерной лестнице начинающим специалистам в первую очередь нужны гибкость, стрессоустойчивость и саморазвитие, а также коммуникативная грамотность и ориентация на результат. Такое мнение высказали участники опроса, который провели сервис по подбору персонала HeadHunter и платформа «Россия — страна возможностей» (результаты исследования есть у РБК).

За приоритет умения адаптироваться к обстоятельствам высказались 69% опрошенных, чуть меньше (68%) назвали главным фактором стрессоустойчивость. Еще 67% говорили о пользе саморазвития, а 57% акцентировали внимание на коммуникативной грамотности. 56% респондентов отметили умение ориентироваться на результат.

Опрос проводился в сентябре 2021 года. В исследовании приняли участие 2559 соискателей из России, 26% среди них — молодежь в возрасте до 25 лет, 29% — молодежь в возрасте от 25 до 34 лет, 27% — респонденты в возрасте от 35 до 44 лет. Еще 18% — в возрасте 45 лет и старше; Начинающим специалистом себя назвал каждый пятый опрошенный.

Согласно данным опроса, респонденты-женщины чаще указывали среди важных качеств стрессоустойчивость (71% против 64% у мужчин), коммуникативную грамотность (61% против 52%), ориентацию на результат (59% против 52%), а также эмоциональный интеллект (34% против 28%). Мужчины же чаще считают важным анализ информации и принятие решений (51% против 46%), цифровую грамотность (35% против 29%) и стратегическое мышление (30% против 25%).

Важность саморазвития чаще отмечали представители молодежи — о том, что регулярно уделяют ему время, говорили 58% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. К этому варианту ответа также склонялись 50% людей в возрасте 25-34 лет и 45% представителей старшего поколения.

Исследование показало, что только у 14% россиян есть четкий план карьерного роста. Чаще других к этому вопросу серьезно подходят работающие или учащиеся (среди них план есть у 85% из них). Представление о том, чем они хотят заниматься дальше, имеют лишь две трети россиян, остальные опрошенные не планируют карьеру вообще.

Только каждый третий участник исследования заявил, что знает в деталях, что такое надпрофессиональные навыки (soft skills). Те, кто совмещают работу с учебой, осведомлены о них лучше (85%), свидетельствует опрос.

«Чтобы оставаться востребованным на рынке в своей профессии или успевать за ее трансформацией, современному работнику приходится либо менять сферу деятельности, либо осваивать новые навыки», — отметила руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.

По ее словам, все чаще на первый план среди требований работодателей выходят именно soft skills: креативность, навыки общения и коммуникаций, восприятие нового, командное взаимодействие и так далее. Она добавила, что для достижения успеха на рынке труда и в карьере работник должен предугадывать или опережать требования к своей профессии.

В конце сентября сервис по поиску работы SuperJob опубликовал результаты исследования, согласно которым, возможностями для карьерного роста в своих городах больше всего оказались довольны жители Москвы (71%) и Санкт-Петербурга (63%). Третью строчку рейтинга заняла Казань (53%). Четвертое и пятое место достались Тюмени и Екатеринбургу (49% и 48% соответственно). Антирейтинг по этому показателю возглавили Волгоград (13%) и Омск (14%). Также на последних позициях оказались Саратов (15%), Тольятти (16%) и Астрахань (17%).