Федеральным госслужащим, возможно, скоро не придется собирать дополнительные справки для того, чтобы оформить пенсию за выслугу лет.

Упростить процедуру предложил Минтруд, опубликовав проект соответствующих изменений для общественного обсуждения.

Так, сейчас к заявлению о назначении пенсии за выслугу лет гражданин обязан представить в кадровую службу федерального государственного органа копию пенсионного удостоверения или справку территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о пенсионном обеспечении, а также при необходимости – копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Предлагается освободить госслужащих от сбора и предоставления всех этих документов. Кадровики сами смогут получать такие сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Помимо этого, проект приказа вносит изменения в правила выплаты пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих, осуществления контроля за ее выплатой, проведения проверок документов, необходимых для ее выплаты в части прекращения выплаты пенсии за выслугу лет в случае назначения ее получателю ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячной доплаты к пенсии или дополнительного (пожизненного) ежемесячного материального обеспечения. Сегодня госслужащий сам должен подавать заявление о том, чтобы ему перестали платить пенсию за выслугу лет, если назначены другие меры поддержки. От подачи такого заявления граждан тоже предлагается освободить.

Но в то же время будет усилен контроль за выплатой пенсии за выслугу лет. Если человек продолжит получать и пенсию за выслугу лет и другие виды выплат, ему придется вернуть незаконно полученные средства.

Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава. Космонавты имеют право на две пенсии – за выслугу лет и на страховую пенсию по старости или инвалидности. А пожизненное содержание, как уточнили "РГ" в Минтруде, может назначаться, например, федеральным судьям.