Сразу в пяти российских регионах проведут эксперимент в части нового порядка оплаты труда педагогов. Проект соответствующего документа обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет ИА DEITA.RU.

В проекте постановления говорится о тестировании пилотной системы в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Республике Мордовия.

Речь идет о работниках в сфере образования государственных и муниципальных учреждений: дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. Профессорско-преподавательский состав "трогать" не станут.

Новый проект предусматривает установление оплаты труда педагогов по определенной системе. Теперь заработок учителей будет состоять из ставки заработной платы на основе квалификационного уровня. Данный порядок утвержден правительством России. Помимо этого, регионы смогут самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Отдельно в постановлении указано, что размер выплат не может быть ниже тех, что были установлены до начала эксперимента.