Работодателя обяжут испытывать на себе риски и опасности, имеющиеся на рабочих местах
© anekdotov.net

Такое следует из слов Мишустина. Однако, как именно он хочет это реализовать - не известно.

Минтруд отчитался о пленарной сессия всероссийской недели охраны труда, где отметились (в том числе дистанционно) многие чиновники высшего эшелона.

В частности, премьер страны Михаил Мишустин сказал буквально следующее:

Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них, предоставить все необходимые средства безопасности. Это и есть адресный подход в охране труда.

Говорилось это в связи с новой редакцией главы ТК об охране труда, которая принята в виде закона этим летом и вступит в силу 1 марта 2022 года. Одной из новых обязанностей работодателя по закону станет систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка.

Однако это, все же, немножко меньше, чем "изучить на практике". Может, мысль у Мишустина в целом и правильная. Только, если это заявка на правоприменение новых норм, то возникают вопросы, как именно работодателей заставят это делать, и не станет ли это элементом прессинга со стороны трудинспекций.