Каждый третий россиянин, желающий перейти на "удаленку", согласен на более низкую зарплату

Треть россиян (33%), настроенных на удаленный график работы, готовы согласиться на потерю в зарплате ради возможности работать дома, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, поступившие в четверг в "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, среди молодёжи в возрасте до 24 лет на работу при таких условиях готовы согласиться 43% респондентов.

По данным опроса, почти каждый шестой респондент (17%) согласен ради работы на дому потерять 5% от своей зарплаты, каждый одиннадцатый (9%) считает для себя приемлемым вариант снижения заработка на 10%, снизить свои зарплатных ожидания на 15% готовы 2% опрошенных, 3% респондентов согласились бы на снижение дохода на 20% и 2% участников опроса ради "удаленки" готовы потерять четверть (25%) от своей заработной платы.

В свою очередь, 40% сограждан, желающих работать удаленно не согласны ради такого режима терять по деньгам, среди респондентов в возрасте от 45 лет такую позицию занимает почти каждый второй (45%), отмечают в SuperJob.ru.

В ходе исследования выяснилось, что чем выше зарплата, тем меньше желания дать согласие на ее снижение ради удаленного графика работы: среди респондентов с ежемесячным доходом менее 30 тыс рублей работать за меньшие деньги не согласны 27% опрошенных, среди сограждан с зарплатой от 80 тыс рублей эта доля составляет 45%.

По данным исследования, 27% россиян, считающих "удаленку" идеальным для себя режимом работы, затрудняются определиться с тем, готовы они, или, наооборот, не готовы ради этого согласиться снизить свои зарплатные ожидания.

Опрос был проведён 5-10 августа 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, желающих работать удалённо и чья работа допускает возможность такого режима трудовой деятельности, в 348 населённых пунктах РФ, во всех федеральных округах.