Приятно ознакомиться: требования охраны труда для сотрудников на "удаленке"
© anekdotov.net

Минтруд: работодатель обязан ознакомить "дистанционщиков" с требованиями охраны труда только при работе с оборудованием, которое он сам им порекомендовал или предоставил.

Для обеспечения безопасных условий и охраны труда сотрудников на "удаленке" работодатель обязан:

  • организовать расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • выполнять предписания должностных лиц органов власти;
  • обеспечить обязательное социальное страхование работников от НС и ПЗ.

Кроме того, пояснило ведомство, работодатель обязан ознакомить дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, но только в том случае, если он их сам порекомендовал или предоставил "удаленному" специалисту. 

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на "удаленщиков" не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе (письмо от 26.02.2021 № 15-2/ООГ-493).

Кстати, по мнению Роструда, работодатель должен возмещать все затраты, связанные с выполнением работником на "удаленке" трудовой функции. Срок и порядок выплаты компенсации должны быть предусмотрены трудовым договором или допсоглашением к нему, а также локальным актом. Размер компенсации также устанавливается либо локальным актом, либо коллективным или трудовым договором.

На днях президент подписал закон об усилении требований к охране труда.