Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке

Из-за роста заболеваемости COVID регионы стали вводить обязательную вакцинацию. При этом начинают появляться ограничения для тех, кто прививку не сделал. Где появились «бесковидные зоны» и какие сферы они затронут — разбирался РБК.

В России проработают вопрос об авторизации авиапассажиров по сертификату о вакцинации. Требование обеспечить такую функцию на онлайн-площадках по продаже билетов содержится в письме Минтранса компаниям, копия которого есть у РБК.

Пока решения на этот счет нет. Тем временем отдельные регионы уже начали вводить некоторые ограничения для непривитых граждан.

Москва

Получить плановую медицинскую помощь в больницах можно будет только после вакцинации. Это требование не распространяется на страдающих рядом болезней (онкология, гематология), а также на тех, у кого есть противопоказания.
Посетить некоторые столичные рестораны в ночное время смогут только получившие прививку. Для участия в эксперименте с «ковид-свободными ресторанами» зарегистрировались более 100 заведений.
Прийти на личный прием к мировым судьям смогут только привитые от COVID-19.
Ректоры столичных вузов рекомендовали пускать на очные занятия в новом учебном году только привитых студентов. Также предоставить можно справку о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.

Санкт-Петербург

Власти обязали госучреждения вакцинировать 65% сотрудников. На мероприятия численностью более 75 человек разрешили пускать только с отрицательным тестом на COVID, лимит по числу посетителей — 500. Вузам рекомендовано стимулировать студентов к вакцинации.

Подмосковье

Местные власти ввели ограничение на участие в спортивных, развлекательных, культурных мероприятиях. На них могут присутствовать максимум 1500 человек. Однако «количество привитых зрителей можно увеличить на 20%» — главное, чтобы у участников были сертификаты о вакцинации.

Ленинградская область

Принять участие в массовых мероприятиях в так называемых красных зонах региона (туда входят Тихвинский, Гатчинский, Сланцевский, Выборгский, Приозерский, Всеволожский, Лодейнопольский районы и город Сосновый Бор) возможно только для вакцинированных. У всех участников должны быть на руках справки о полной вакцинации или отрицательный тест, который был сделан максимум трое суток назад.

Тульская область

В регионе под запретом проведение публичных, развлекательных и досуговых мероприятий. Он не распространяется на тех, кто проводит показы кино, спектаклей, выставок, где заполняемость не больше 50%. Тех, у кого есть сертификат о прививке, учитывать при расчете вместимости не станут.

«Массовые деловые мероприятия», как это обозначено властями, для людей со справками также разрешены.

Башкирия

Без справки о вакцинации (или отрицательном ПЦР-тесте) с 22 июня нельзя будет посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении.
Посещать салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также ездить на междугородных автобусах там также будет нельзя без справок с 29 июня.
Чтобы подать документы для поступления в вузы и колледжи лично, а не дистанционно, необходимо будет предоставить сертификат. Еще одно исключение — если абитуриенту меньше 18 лет (прививку сейчас могут сделать только совершеннолетние).

Калининградская область

Принимать участие в «деловых мероприятиях» можно только привившимся или людям с отрицательным тестом на COVID-19. Для таких мероприятий установлено ограничение — не больше 150 человек.

Нижегородская область

Со справками о вакцинации можно посещать кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия, а также мероприятия на открытом воздухе. Также жители могут предоставить отрицательный тест на COVID-19.
Жители региона не смогут пожениться без справки о вакцинации против коронавируса. Им нужно будет иметь при себе документ о прививке, отрицательный тест на COVID-19 и результат теста на наличие антител.

Ивановская область

Местные власти ввели ограничение на проведение конгрессных мероприятий. У участников должны быть отрицательные тесты или сертификат о полной вакцинации, выданный не раньше 1 января.

Карелия

Для карельских сотрудников органов исполнительной власти введен особый режим работы. В кабинете может находиться только один не переболевший и не вакцинированный работник.

Хабаровский край

Сертификат о вакцинации против COVID-19 потребуется сезонным рабочим, которые уезжают в северные районы. Учитывать будут также и отрицательный тест.

Сахалин

Пока на Сахалине нет жестких требований по предъявлению антиковидных документов. Однако, как отмечают местные власти, приезжающих на остров «настоятельно просят везти справки и сертификаты».

Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея
Фотогалерея

Севастополь

Справки потребуются и для туристов, приезжающих в Севастополь. С таким предложением выступил глава региона Михаил Развожаев. По его инициативе без сертификата или документа о перенесенном заболевании нельзя будет остановиться в гостиницах.
В Севастополе в ближайшее время введут ряд ограничительных мер, касающихся публичных мероприятий, работы общепита и туристического сектора, сообщил губернатор. Если они не помогут улучшить ситуацию, в регионе могут ввести обязательную вакцинацию для отдельных групп, сказал 19 июня глава города Михаил Развожаев.

Ненецкий автономный округ

Правительство НАО по примеру других регионов ввело обязательную вакцинацию для 60% отдельных категорий граждан. Власти региона прорабатывают правовую возможность предоставлять всем вакцинировавшимся отгулы на работе.

Краснодарский край

Здесь меры локальные: мэр Краснодара пригрозил лишить премий и надбавок сотрудников администрации, если они не привились и заразились коронавирусом.

Некоторые регионы также стали вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Чаще всего требование касается сотрудников сферы торговли, общественного транспорта, здравоохранения и образования. Такие меры введены в семи регионах: Москве, Подмосковье, Тверской, Тульской и Ленинградской областях, в Кузбассе и на Сахалине. В Мурманской области аналогичное решение уже принято, но не оформлено документально.

Увольнение за отказ прививаться в законах не предусмотрено, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Но такого сотрудника могут временно отстранить.

Авторы: Максим Ярыгин, Анастасия Антипова