В этом году 63% российских компаний готовы проиндексировать зарплаты своим нынешним сотрудникам на 4-6%. Об этом говорится в июньском исследовании международного кадрового агентства Kelly Services «Рынок труда глазами работодателей 2021».

Специалисты агентства провели опрос, в котором участвовали более 180 руководителей и нанимающих менеджеров крупнейших российских и международных компаний.

Выяснилось, что 18% компаний готовы повысить зарплаты всем работникам: на 4% вырастет оплата труда в 20% компаний, на 5-6% — в 20%. Индексация более 7% затронет 6% работодателей.

Не планируют проводить индексацию оплаты труда по итогам года 16% работодателей, что почти в три раза меньше, чем в прошлом году, когда о таком намерении сообщали 45% российских работодателей.

Расширять штат собираются 44% работодателей — 2020 году о таком намерении заявляли 40%. В то же время сейчас 33% работодателей не планируют изменений — против 32% в прошлом году.

В этом году штат хотят сократить только 4% компаний, в 2020-м о таких планах заявляли 14% компаний.

Данные hh.ru показывают, что средний уровень предлагаемой зарплаты в России в мае вырос на 7% — до 48,3 тыс. рублей — по сравнению с январем этого года, отмечает газета «Коммерсант». Указывается, что работодатели всё же предлагают больше денег только отдельным специалистам, занятым в медицине и фармацевтике. В этих отраслях предлагаемые зарплаты с начала года выросли на треть, до уровня средних по стране, тех же 48,3 тыс. рублей.

О намерениях компаний активнее набирать сотрудников свидетельствуют и данные hh.ru. В 2021 году году на платформе ежемесячно появлялось на 30-77% больше вакансий, чем в прошлом. В мае спрос увеличился на 130%, наиболее заметно — на Урале и Северо-Западе России. Москва и Подмосковье показали наименьший прирост.

Управляющий директор Kelly Services по Восточной Европе Екатерина Горохова отмечает, что сильнее всего вырос спрос на рабочие специальности, а также на специалистов почти всех отраслей. Среди востребованных навыков на первом месте у работодателей остается многофункциональность работников — так считают 16% нанимающих менеджеров. Еще 15% ценят в сотрудниках умение разрешать сложные ситуации, 12% — эмоциональный интеллект и умение взаимодействовать с людьми.

Кроме того, 68% работодателей сегодня практикуют гибридный формат работы, когда сотрудники сочетают работу из дома и в офисе. Еще 28% не используют удаленную занятость, а 4% компаний полностью перешли на удаленку. Доля вакансий для работы вне офиса растет на hh.ru на 15% ежемесячно и с начала года увеличилась до 215 тыс. Это на 10% больше, чем было за весь прошлый год.

В мае в Сбербанке рассказали, что средняя месячная зарплата в России в I квартале 2021 года выросла за год на 2,9%. Подчеркивалось, что в этот период снижались заболеваемость коронавирусом и темпы инфляции. Рубль укреплялся, а его курс к доллару становился менее волатильным.

В июне в исследовании СК «Сбербанк страхование жизни» сообщалось, что россияне, для того, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, считают необходимым иметь ежемесячный доход примерно в 74,9 тыс. рублей. Больше всего денег хотят иметь москвичи — 104,4 тыс. рублей в месяц, жители Санкт-Петербурга — 98,5 тыс. рублей и Владивостока — 92,7 тыс. рублей.