КС рассказал, по каким правилам можно сокращать руководителя профкома
© anekdotov.net

Нужно спросить согласие вышестоящего профсоюза, а если тот отказал, то дождаться решения суда, отменяющего отказ.

С. работала на заводе начальником бюро отдела технического контроля и была также председателем профкома заводского профсоюза. Работница попала под сокращение штата, но вышестоящая профсоюзная организация не дала согласия на её увольнение. Тем не менее, работодатель сначала уволил С., а затем дождался отмены в суде решения профсоюза.

Экс-работница в свою очередь тоже обратилась в суд, требуя признать незаконным приказ об увольнении, восстановить её на работе, взыскать зарплату и компенсацию морального вреда. В этом ей отказали райсуд, апелляционная инстанция и кассация. Они указали, что действующее законодательство не содержит формального запрета на увольнение руководителя профкома до вступления в законную силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза с таким увольнением. В передаче кассационной жалобы в ВС было отказано.

Дошла до КС

Тогда С. отправилась в КС, оспаривая конституционность части 3 статьи 374 ТК. Та, по мнению С., противоречит Конституции РФ в той мере, в какой позволяет работодателю уволить руководителя профкома до отмены судом несогласия профсоюза.

КС высказал своё мнение. В соответствии с частью 3 статьи 374 ТК работодатель вправе сократить руководителя профкома, не освобожденного от основной работы, без учета решения вышестоящего профсоюзного органа в двух случаях:

  • если решение профсоюза не было представлено в установленный срок;
  • или если решение профсоюза о несогласии с увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Исключить дискриминацию 

Как ранее указывал КС, для получения согласия профсоюза на сокращение руководителя профкома работодатель обязан доказать, что увольнение не связано с профсоюзной деятельностью. При этом работодатель имеет право оспорить отказ.

Ряд статей ТК во взаимосвязи предполагает, что сокращение руководителя профкома в случае несогласия профсоюза и обращения работодателя в суд допускается только после вступления в силу решения суда, удовлетворяющего требование работодателя. Ведь именно в суде устанавливается, объективен ли отказ профсоюза.

Восстанавливать –  не обязательно

В то же время, сокращение руководителя профкома без учета решения профсоюза, признанного впоследствии необоснованным, не обязательно влечет за собой восстановление работника в должности и выплату ему компенсации за вынужденный прогул. В подобных ситуациях суд вправе ограничиться изменением даты такого увольнения на дату вступления в законную силу решения суда, не поддержавшего профсоюз, и взысканием в пользу работника среднего заработка за период до правильной даты увольнения. 

КС признал часть 3 статьи 374 ТК не противоречащей Конституции. Однако решения по делу С. подлежат пересмотру (постановление КС № 26-П).