

Новые правила будут распространяться на любых водителей, в чьи трудовые обязанности входит управление автомобилем, независимо от сферы деятельности работодателя и от того, кому принадлежит автомобиль. Также правила теперь касаются ИП, не являющихся работодателями.
С 1 января 2021 года вступят в силу новые особенности планирования рабочего времени работников-водителей. Теперь отдельно отмечается, что правила касаются также и ИП, управляющих транспортным средством самостоятельно.
Для кого это придумано
Сейчас есть оговорка, что правила применяются к работе на автомобилях, принадлежащих фирмам, ИП и другим лицам, занятым перевозочной деятельностью. Таких ограничений по применению новых правил нет – они будут распространяться на любых водителей, в чьи трудовые обязанности входит управление автомобилем, независимо от сферы деятельности работодателя и от того, кому принадлежит автомобиль. То есть, управление личным транспортом любого работника фирмы, которому нужно перемещаться на своем авто, например, ради заключения договоров, будет подпадать под установленные правила, если вождение входит в трудовые обязанности.
При этом будет и больше исключений, к которым правила не применяются – это:
- перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов власти и местного самоуправления;
- международные перевозки (на них не распространяются также и действующие особенности);
- перевозки в пределах территории предприятия без выезда на дороги общего пользования;
- управление легковыми автомобилями ведомственной охраны;
- управление пожарными и аварийно-спасательными автомобилями, включая предназначенные для оказания медпомощи (такое исключение есть и сейчас), задействованные в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаций;
- вождение автомобилей при оперативно-разыскной деятельности;
- водители-военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.
Вместе с тем, не будет такого исключения, как водители в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ. То есть, теперь таких водителей вновь установленные особенности тоже будут касаться.
Делу время
По существу – поменяются и некоторые ограничения по графику работы. Например, упраздняется случай, когда суммированный учет охватывает полгода – остается общая продолжительность 1 месяц и возможный максимум 3 месяца, устанавливаемый локальным актом по согласованию с профсоюзом.
Упраздняется требование о том, что если предусматривается пребывание водителя в автомобиле более 12 часов, то в рейс надо направить не менее двух водителей, и автомобиль должен быть оборудован спальным местом.
Вообще, предельно допустимая длительность смены будет не более 12 часов. При этом правила по-прежнему оговаривают перечень отрезков времени, включаемых в рабочее. В целом список тот же, но только теперь в него не включено:
- время охраны груза и автомобиля во время стоянки при междугородных перевозках, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором;
- время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей.
Тем не менее, эти отрезки времени все равно смогут включаться в рабочее, но только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором. Равно как и любые другие установленные им периоды.
Потехе час
Первый спецперерыв водитель должен будет делать через 4 часа 30 минут после начала движения (сейчас – 4 часа). Упраздняется требование о последующих спецперерывах каждые 2 часа, теперь интервал между ними сможет составлять также 4,5 часа. Но длительность спецперерывов – 45 минут (сейчас – 15). Каждый такой перерыв можно будет делить на части, первая из которых не менее 15 минут, вторая – не менее 30 (в некоторых случаях каждая из частей не менее 10 минут).
Еженедельный отдых должен будет составлять не менее 45 часов. Вместе с тем, упраздняется требование о том, что такой отдых должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом.
Есть и другие отличия относительно действующего порядка (приказ Минтранса от 16.10.2020 № 424).
И что получит водитель? за месяц?
Всё это будет работать когда за нарушение будут наказывать организацию?Водитель должен работать за оклад,а не за киллометры.
Нам по барабану.Фирма на окладе.
Все заботы Минтранса не о безопасности и водителях, а об очередной обдираловке в виде штрафов и все это дитриховское наследие. Главная задача не создание условий для отдыха водителя , а строительство заборов по всей стране и запрещение остановок водителям- главное ведь навешать запретов, а потом можно жить припеваючи.
Мышиная возня, никто не соблюдает режим работы, предприятиям нужно чтобы ты пахал днём и ночью. Так что эти, так сказать новов
ведения останутся на бумаге.
PS. Сегодня статью отправлю нашему логисту, пусть посмеялся.
Долой эту дрянь
Все это будет действовать, когда на каждом столбе будет висеть камера, которая дистанционно считывает показания тахографа, по системе платон. Заглушил, не считала - штраф! И не на водителя, а на собственника авто. А собственник пускай потом сам разбирается, кто виноват, водитель или он сам. А то сейчас получается пародоксальная ситуация-организация оформляет водителя по договору найма, типа он арендует у неё авто, все вопросы к водителю, мы не причем! Штраф оплачивают, выписанный на водителя (3к) и все норм, а невиновные люди потом гибнут из-за засыпающих за рулём водителей, особенно страшно, когда гибнут дети. Горлопаны, кричащие: что мы будем зарабатывать?, Пусть подумают, что вот из-за таких любителей длинного рубля, могут же погибнуть их дети или родственники!