Осталось меньше месяца, чтобы выбрать вариант ведения трудовой книжки
© anekdotov.net

До 31 декабря 2020 года все работающие и не находящиеся при этом в командировках, отпусках или на больничных должны определиться, что делать с "бумажной" трудовой книжкой.

Скоро истекут все сроки для подачи заявления о выборе варианта трудовой книжки – сделать это надо до 31 декабря 2020 года. Вместе с тем, сотрудники, которые до 31 декабря болели или находились в отпуске или в командировке, смогут сделать выбор позже. У кого нет работы – смогут выбрать свой вариант при новом трудоустройстве.

Надо, но можно и не

До конца октября работодатели должны были уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях и необходимости сделать выбор. Заявление о выборе трудовой подается работником после выдачи работодателем уведомления. Заявление должно быть письменным, но в произвольной форме, указал ПФ.

При этом в отношении работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Работодатель не вправе насильно заставить работника отказаться от бумажной трудовой. Как разъяснял Роструд, на подобные нарушения можно пожаловаться в трудинспекцию, комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), прокуратуру и суд.

Если перейти "в цифру"

Если работник выбрал электронную – возврата к бумажной трудовой не будет. Даже если сменить работодателя. Ведь сведения о выборе хранятся в ПФ. Работодатель выдает "обычную" трудовую книжку в день подачи заявления работником. В нее вносится запись о сделанном выборе.

При этом бумажная трудовая книжка не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной, так как является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В настоящее время в электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года, отметил ПФ.

Кстати, это очень скоро изменится – Минтруд уже утвердил новую форму сведений, но пока что там будут указываться лишь данные, имеющиеся у ПФ. Чтобы в "электронной трудовой" проявились и более ранние сведения, надо будет дождаться выхода соответствующего федерального закона и подать в ПФ заявление о переносе данных из трудовой книжки в электронную базу ПФ. Законопроект об этом находится в Госдуме, но пока не принят даже в первом чтении.

Если остаться "в бумаге"

Если выбрана "бумага", то при новом трудоустройстве ее "по умолчанию" продолжает вести новый работодатель. Вместе с тем, позднее работник, выбравший "бумагу", впоследствии сможет перейти на электронную, подав новое заявление. По работникам, оставляющим бумажную трудовую книжку, работодатель будет вносить сведения как в нее, так и в электронный аналог.

Кому без вариантов

По гражданам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

В настоящее время заявление о выборе ведения трудовой книжки в электронном виде подали 4,2 млн человек, пишет ПФ. Не густо, но можно было ожидать и меньшего количества.