Для выплаты пособий на младенцев не понадобятся справки с места жительства
© anekdotov.net

Минэк разработал законопроект, согласно которому вместо справки достаточно будет предоставить "информацию", которую ФСС проверит самостоятельно путем запросов в органы ЗАГС и МВД.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Разработчик – Минэкономразвития.

Статью 3 этого закона, где перечислены виды пособий и где говорится о получении документов по межведомственному информационному взаимодействию, планируют дополнить новым абзацем. Смысл его таков: когда лицо обращается за назначением:

  • ежемесячного пособия по уходу ‎за ребенком
  • единовременного пособия ‎при рождении ребенка,

это лицо должно будет предоставить информацию ‎о совместном проживании ребенка и родителей. В пояснительной записке говорится, что это исключит необходимость приносить справку о составе семьи. Видимо, родитель сможет просто вписать в заявление, с кем живет ребенок.

Органы, которые будут выплачивать такие пособия, будут проверять достоверность информации ‎о лицах, проживающих совместно с ребенком и о степени их родства. Для этого будут направляться запросы в МВД и органы ЗАГС.

Планируется, что поправки вступят в силу через полгода после официального опубликования.

С нового года вся страна должна перейти на прямые выплаты пособий из ФСС: документы надо будет приносить работодателю, а выплачивать пособие будет уже непосредственно фонд. Такой порядок коснется, в том числе, и названных "детских" пособий – об этом недавно говорило Московское отделение ФСС.