Ожидается, что это позволит частично заменить перепись населения.

В течение 10 лет планируется сформировать единую базу данных по всем жителям Российской Федерации. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

По его словам, будет сделана попытка учесть каждого жителя страны и собрать о нём наиболее полную информацию из всех имеющихся баз данных. Это позволит проводить учёт населения в новом формате, частично заменив перепись населения.

— Мы надеемся, что через 10 лет этот реестр будет и будет работать в полном режиме. Поэтому мы сможем отказаться от большинства вопросов и будем проводить перепись в цифровом формате без контакта с людьми, — пояснил Смелов.

Смелов также рассказал журналистам о заключении большого контракта с исполнителем, который должен будет собрать данные от всех сотовых операторов страны и посчитать на их основе численность постоянного населения, проживающего в каждом муниципалитете России. По итогу полученные данные должны будут соотнести с результатами переписи.

Ранее Лайф писал, что в июне президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении страны.