Работник уволен в его выходной – это допустимо, решил кассационный суд
© anekdotov.net

Работодатель имеет на это право, если речь идёт о работнике, который трудится посменно.

М. приняли на работу администратором по приёмке товара с трёхмесячным испытательным сроком. Через 1,5 месяца её уволили по статье 71 ТК – в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Из служебных записок управляющего магазином следовало, что М. нарушила регламент приёмки товара от поставщика: в частности, приняла часть продуктов с истекающим сроком годности. Ставить подпись под уведомлением о предстоящем увольнении М. отказалась, о чём был составлен акт. После увольнения М. отправилась в суд. 

Она требовала признать увольнение незаконным, изменить формулировку и дату увольнения, взыскать выходное пособие, зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.   

Утверждение М. о том, что она не была знакома со своими должностными обязанностями, было опровергнуто в суде первой инстанции копией трудового договора М. с её подписью. Суд полностью отказал работнице, отметив, в том числе, что право оценки результатов испытания работника и оценка его деловых качеств принадлежит работодателю. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если тот не прошёл испытание. Апелляция полностью поддержала такие выводы.

Тогда М. подала кассационную жалобу, где настаивала на том, что работодатель нарушил процедуру увольнения: договор с работницей был растогнут в её выходной день.

Кассация установила: М. работала в сменном режиме, и ТК не запрещает увольнять такого работника в последний день работы, если он выпадает на его выходной день. Выходной день конкретного работника не означает, что для организации в целом этот день тоже выходной. Работодателю ничего не мешает издать приказ об увольнении работника, принятого на испытательный срок, который истекает в выходной день такого работника.

Решения судов двух инстанций остались без изменения, а кассационная жалоба М. – без удовлетворения (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2020 по делу № 88-18936/2020).