В середине болезни не явился к врачу – вместо больничного могут поставить прогулы
© anekdotov.net

Все зависит от того, в каком состоянии работник находился на следующем осмотре – в больном или здоровом.

ФСС рассмотрел вопрос работодателя по оплате больничного листа с отметкой о нарушении режима: сотруднику был выдан листок нетрудоспособности за период с 17 апреля 2020 года по 24 апреля 2020 года, с отметкой о несвоевременной явке на прием (код 24) – 21 апреля и отметкой "иное" (код 36) — явка трудоспособным — дата 24 апреля.

Ведомство напомнило, что больничный выполняет двойную функцию:

  • с одной стороны – это финансовый документ, основание для назначения и выплаты пособий,
  • с другой стороны – он удостоверяет нетрудоспособность, подтверждая временное освобождение граждан от работы.

Основаниями для снижения размера оплаты больничного, в частности, являются:

  • нарушение без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При этом, принятие решения об уважительности причин нарушения режима находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан больничный, и непосредственно врача, который заверяет бумагу своей подписью и печатью.

Если такие основания имеют место быть – посообие выплачивается гражданину в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.

В рассматриваемой ситуации больничный должен быть оплачен следующим образом:

  • с 17 апреля по 20 апреля  – исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности;
  • 21 апреля – исходя из МРОТ;
  • с 22 апреля по 24 апреля  –  этот период можно считать либо прогулом, если причина неявки была признана неуважительной, либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине, если объяснения и подтверждающие документы, представленные работником, по мнению руководителя организации, будут это доказывать.

Таким образом, дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат (письмо ФСС от 01.09.20 № 14-15/7710-2216л) . 

Если же пациент пропустил прием, но при следующем врачебном осмотре признан больным, период после неявки прогулом считаться не будет, разъяснял ФСС ранее. 

Напомним, что с апреля этого года для расчета больничного введены новые временные правила (минимальный размер пособий равен МРОТ), которые, скорее всего, станут постоянными.