Острый этап экономического кризиса в России остался позади, но восстановление идет «неравномерно», а безработица остается на «достаточно высоком уровне», заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в четверг.

«Глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах», – сказал президент: ВВП во втором квартале просел на 8,5%, тогда как в США – на 9,5%, а в еврозоне на 15%.

Это, по мнению Путина, является заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

Объемы поддержки населения в кризис были «беспрецедентными», и начиная с июня в России наметилось восстановление экономической динамики, заявил Путин.

«Растёт потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объём грузоперевозок по железной дороге», – перечислил он.

Но несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции, безработица «ещё находится на достаточно высоком уровне», отмечает Путин.

Ситуация на рынке труда, по его словам, остается «напряженной», люди оказались «в сложном положении и пока ещё не нашли работу».

Это является приоритетной задачей, поставленной перед правительством, заявил Путин: занятость в экономике необходимо полностью восстановить до уровня 2019 года – то есть докризисных отметок.

По данным Росстата, на конец июля в России было 4,7 миллиона безработных. Их численность с начала года увеличилась на 1,2 миллиона человек.

Число занятых, то есть имеющих постоянную работу, упало сильнее – на 2,2 миллиона человек, а уровень безработицы по методологии Международной организации труда вырос с 3,5% до 4,7%. Это доля граждан, которые относятся к рабочей силе, не имеют работы, но при этом хотят ее найти.

Cама рабочая сила также сокращается в силу демографии: население стареет, и даже после пенсионной реформы граждан в трудоспособном возрасте становится меньше (на 400 тысяч человек с начала года).

Почти в 5 раз – с 700 тысяч до 3,3 миллиона человек – подскочил уровень зарегистрированной безработицы, которая учитывает людей, вставших на учет в службах занятости и получающих пособие, размер которого на фоне пандемии был щедро увеличен до МРОТ.


Опросы населения, впрочем, рисуют куда более мрачную картину. По данным «Левада-центра», в апреле-июне 31-32% респондентов столкнулись с уменьшением зарплаты, или это случилось с членами их семей. 26% респондентов заявили о сокращении кадров в организациях, где они работают.

Опрос ВШЭ показал, что в мае-июне 23% респондентов жаловались на сокращение зарплаты, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска.