Кроме того, выяснилось, что в подписании приказа факсимиле нет ничего незаконного.

Н. трудился юрисконсультом в одном из учреждений Минобороны, пока не написал заявление на увольнение по собственному желанию. А сразу же после – второе, об увольнении по иному основанию – в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Его уволили, и тогда Н. пошёл в суд. Утверждал, что первое заявление его вынудил написать под диктовку начальник  юруправления. Просил суд восстановить его на работе, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула.

Суды обеих инстанций ему отказали. Горсуд установил, что Н. в первом заявлении просил уволить его с 1 августа (что работодатель и сделал). Второе заявление было отправлено им в день увольнения. До начальства филиала письмо дошло 2 августа, а в головной офис – только 6 августа, то есть уже после увольнения Н. 

Суд отметил: если истец собирался продолжать работать, он должен был постараться вручить работодателю своё новое заявления до прекращения трудового договора и выразить своё несогласие с происходящим в день увольнения. Н. ничего из этого не сделал, и суд решил, что работодатель правомерно уволил Н. по собственному желанию 1 августа.

К тому же, во втором заявлении истец не выражал намерения продолжить работу, а лишь просил об увольнении по иному основанию.

Суд первой инстанции отказал Н. в восстановлении на работе, апелляция поддержала это решение. Отдельно отметив, что факт подписания приказа факсимиле не говорит о незаконности увольнения.

Кассация оставила решения судов обеих инстанций в силе, жалобу Н. – без удовлетворения (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2020 № 88-11703/2020).