Тяжёлая болезнь притормозила подачу иска – это уважительная причина, решил ВС
© anekdotov.net

Особенно, если работник предпринимал попытки восстановить справедливость.

Я. работала несколько лет в дендрологическом парке кассиром. В середине декабря 2018 года её сократили. Работница сочла, что при этом руководство нарушило закон: реального сокращения не было, и на должности кассира позже были приняты аж два работника.

В суд – не сразу

Сначала Я. пожаловалась в трудинспекцию (10 января) и в райпрокуратуру (14 января). Ответы из ведомств она получила 18 января и 11 февраля соответственно. Ей дружно рекомендовали идти в суд. Однако подача иска затянулась: в феврале и апреле Я. шесть раз обращалась в больницы за медпомощью по части онкологии.

И до райсуда Я. дошла только в конце апреля. Требовала восстановить её на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (50 тысяч рублей).

Райсуд отметил, что срок, отведённый ТК для обращения за разрешением индивидуального трудового спора, пропущен, а нахождение Я. на амбулаторном лечении не является уважительной причиной для пропуска обращения в суд. 

Я. отказали в удовлетворении исковых требований по причине пропуска срока. Апелляция оставила решение без изменения (решение Гиагинского райсуда Республики Адыгея от 29 мая 2019 г. и апелляционное определение ВС Республики Адыгея от 26 июля 2019 г.).

Кассация считает иначе

Я. пожаловалась в кассацию, и та решила, что первые две инстанции немного погорячились. Перечень уважительных причин, при наличии которых суд может восстановить пропущенный срок для подачи иска, законом не установлен. При оценке того, является ли то или иное обстоятельство "уважительным" для восстановлениия срока, суд должен проверить и учесть всю совокупность обстоятельств конкретного дела. 

ВС решил, что фактические обстоятельства – а именно: тяжелое заболевание Я.; установление ей III группы инвалидности; нахождение Я. на амбулаторном лечении; обращение Я. в республиканскую трудинспекцию и районную прокуратуру – дают основания считать, что причины пропуска были уважительными.

Решения нижестоящих судов кассация отменила, дело направлено в Гиагинский райсуд Республики Адыгея для рассмотрения по существу (определение ВС РФ от 30.03.2020 № 24-КГ20-1).

История вопроса

ВС нередко встаёт на сторону уволенных, которые пропустили исковой срок. Так, например, ВС разрешил матери троих детей отсудить премию, несмотря на пропуск срока; восстановил срок обращения в суд, пропущенный в связи с беременностью; к уважительным причинам отнес суд и пропуск срока в связи с уходом за больной роднёй.