Уволив работников по ликвидации без таковой, организация влетела на 1,4 млн
© anekdotov.net

Кроме того, работники были восстановлены на работе – так решили суды.

Организация уволила шестерых сотрудников по причине ликвидации предприятия, и те, не согласившись с происходящим, отправились в суд. Они настаивали на том, что ликвидации фирмы фактически не было –  организация находится в стадии банкротства. Требовали признать приказы об увольнении незаконными, восстановить их на работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред.

Банкрот еще жив

Судом первой инстанции было установлено, что арбитражный суд признал фирму банкротом, и было открыто конкурсное производство. Но сами по себе два этих фактора ещё не говорят о ликвидации, тогда как именно она даёт основания для увольнения по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК. 

Ликвидация считается завершенной, а юрлицо – прекратившим существование, – после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Она возможна лишь после завершения конкурсного производства (пункт 3 статьи 149 федзакона о банкротстве).

На момент рассмотрения дела в суде конкурсное производство закрыто не было. То есть на день увольнения истцов и рассмотрения иска организация не имела оснований для прекращения с работниками трудовых договоров по причине ликвидации, решил суд. 

Зачесть "отвальные"

Увольнения были признаны незаконными, работники – восстановлены в должностях. В пользу шести работников взыскали зарплату за время вынужденного прогула в общей сумме 2,075 млн рублей. Каждому из истцов – ещё по 10 тысяч рублей за моральный ущерб. 

Работодатель пожаловался в апелляцию, и та не изменила в корне суть решения, но помогла существенно снизить размер выплат. Дело в том, что пять из шести истцов при увольнении получили выходные пособия, на сумму которых и были уменьшены упомянутые цифры. Но и при этом раскладе выплаты работникам в общей сложности потянули на 1,4 млн рублей.

В остальной части решение Симоновского райсуда города Москвы осталось без изменения, апелляционная жалоба фирмы – без удовлетворения (определение Московского горсуда от 26.02.2020 года № 33-7837/2020).