Реальные денежные доходы россиян сократятся в 2020 году более чем на 5%, что станет максимальным сокращением с 2014 года. Население ощутит нехватку денег уже к концу апреля, пишет "Российская газета".

Доходы населения незначительно росли до начала пандемии коронавируса. По данным Росстата, доходы выросли в 2019 году на 0,8%. Основную роль в увеличении доходов сыграло увеличение размера средней зарплаты (+ 2,5%), а доля зарплаты в реальных располагаемых доходах превысила 50%. Замедление инфляции до 3% также повлияло на доходы.

Однако сейчас в экономике наметились резкие отрицательные подвижки. В частности, уровень безработицы среди представителей среднего класса поднялся с 10,9% до 11,9%. Более 9% россиян заняты частично, но желают работать полный день.

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по малым и средним предприятиям (МСП). В стране закрылись десятки тысяч предприятий торговли, транспорта, общепита, досуга. МСП трудоустраивают 10-15 миллионов человек. Работу потеряют 8,6 миллиона человек. Это значит, что доля среднего класса в России сократится, за последние два года показатель уже уменьшился на 10%.

Почти 14 миллионов человек, которые работают в МСП, начали относить себя к бедному населению.

Доходы самозанятых граждан также сокращаются. По данным "Национального агентства финансовых исследований" (НАФИ), каждый десятый трудоспособный россиянин не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых.