Отец-алиментщик "испарился" – маму двоих маленьких детей сократить нельзя
© anekdotov.net

Женщина пыталась убедить работодателя не увольнять ее, однако пришлось решать дело через суд.

Осенью 2018 года С. узнала, что её собираются сократить. Она письменно обратилась к руководству, пытаясь объяснить, что увольнять её незаконно: она одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей (одному из них семь лет), отец детей алименты не платит и не участвует в их воспитании. Приложила подтверждающие документы (свидетельства о рождении детей, о расторжении брака, судебный приказ о взыскании алиментов, справку пристава о наличии долга по алиментам и о том, что должник в розыске).

Работодатель её не услышал, и в январе 2019 года сократил. Тогда С. отправилась в суд. Просила признать увольнение незаконным, восстановить в должности, возместить средний заработок за вынужденный прогул (312 тысяч рублей), компенсацию за просрочку оплаты вынужденного прогула (59 тысяч) и морального вреда (50 тысяч).   

Суд первой инстанции проверил соблюдение работодателем процедуры сокращения С. Было установлено: С. – действительно единственное лицо, фактически воспитывающее и содержащее ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Значит, на неё распространяются гарантии, предусмотренные частью 4 статьи 261 ТК. То есть С. нельзя увольнять по инициативе работодателя.

Суд признал увольнение незаконным, обязал немедленно восстановить истицу на работе, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула (312 тысяч за вычетом выплаченного выходного пособия) и компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей (решение Тверского райсуда Москвы от 19 июля 2019 года по делу № 02-2189/2019).

Апелляция, куда пожаловался работодатель, оставила решение райсуда без изменения, а жалобу – без удовлетворения (определение Московского горсуда от 20.11.2019 года по делу № 33-52672/2019).