Как работодателям уберечь коллектив от коронавируса: профилактические меры
© anekdotov.net

Нужна регулярная дезинфекция помещений, особенно – контактных поверхностей, также потребнадзор советует запретить питаться на рабочих местах и многое другое.

Роспотребнадзор сформулировал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников. Работодателям ведомство советует обеспечить:

  • при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Причем, этот процесс надо контролировать;
  • замеры температуры тела с обязательным отстранением от рабочего места лиц с повышенной температурой и с признаками инфекции;
  • информирование работников о гигиене: необходимости регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, особенно – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом). Частота обработки – каждые 2 часа;
  • не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
  • при поступлении запроса из органов ведомства – информирование обо всех рабочих контактах заболевшего коронавирусом;
  • дезинфекцию помещений, где находился заболевший.

Кроме того, работодатели должны контролировать, вызвал ли работник врача на дом, соблюдает ли самоизоляцию на дому в течение 14 дней при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях;
  • направление сотрудников в командировки, особенно в страны, где выявлен коронавирус; воздержаться от их посещения и при планировании отпусков;

Если есть столовая для работников, лучше перейти на одноразовую посуду "с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке" (видимо, просто выбрасывать ее в мусорку недостаточно). При использовании посуды многократного применения – держать ее в моечной машине при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или мыть ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

При отсутствии столовой следует:

  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате;
  • при отсутствии комнаты приема пищи – выделить помещение для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств (письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).