Работодатель не выдал трудовую в день увольнения – выложил более 200 тысяч
© anekdotov.net

Суд решил, что работник не должен доказывать факт невозможности трудоустройства из-за отсутствия трудовой книжки.

Работник проработал в учреждении чуть более восьми месяцев. В день увольнения ему не выдали трудовую, справку 2-НДФЛ и справку о зарплате. В конце месяца он письменно потребовал всё положенное у бывшего работодателя, но получил лишь трудовую книжку, и то – через два месяца.

В суде работник требовал обязать учреждение отдать ему все документы плюс взыскать неполученный заработок с момента увольнения до выдачи трудовой (198 тысяч); компенсацию морального вреда (30 тысяч); убытки (19,5 тысяч); расходы на адвоката (116,5 тысяч); расходы на оформление нотариальной доверенности (1,4 тысяча рублей).

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично – только в части выдачи экс-работнику справок. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку, произвести полный расчет и по письменному заявлению работника – выдать заверенные копии документов, связанных с работой.  Доказательств, подтверждающих невозможность трудоустройства истца в указанный период, суд не увидел.

Работник отправился в апелляционную инстанцию, и она приняла более выгодное для него решение (определение Мосгорсуда от 21 марта 2019 г. по делу № 4г-16583/2018), не согласившись с отказом в "денежной" части иска. Сам факт задержки трудовой книжки – основание для взыскания в пользу работника заработка за все время задержки, решила апелляция. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться.

В деле нет доказательств невозможности выдачи "книжки" из-за отсутствия работника или направления в его адрес уведомления о необходимости явиться за получением трудовой.

Сумма неполученного заработка, исходя из среднедневной зарплаты истца и количества рабочих дней в указанном периоде, оказалась выше ожидаемой истцом – 224,5 тысяч рублей. Зато моральный вред оценили лишь в 3 тысячи. Оснований для взыскания с ответчика расходов на адвоката суд не усмотрел.