Адвокатская экспансия

Законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации", который готовился и обсуждался в кулуарах верхней палаты не один год, созрел, наконец, для внесения в Госдуму.

Представленный вниманию общественности проект должен не только навести порядок на рынке юридических услуг, но и установить единые квалификационные требования для всех практикующих юристов. Сами же юристы недовольны предстоящими переменами и опасаются, что введение новых правил на качество юридических услуг не повлияет, а вот цена на них однозначно пойдет на повышение.

На состоявшемся недавно заседании Объединенной комиссии по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи при первом заместителе Председателя СФ Александре Торшине была принята окончательная версия законопроекта "Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации", который, как ожидается, в ближайшее время должен появиться на Охотном Ряду.

Посудите сами, говорят авторы законопроекта, юридические услуги сейчас может оказывать практически любой желающий, будь то юридическое или физическое лицо, в рамках как предпринимательской, так и некоммерческой деятельности. Особенно прискорбно то, что эти лица могут вообще не иметь юридического образования и опыта работы по специальности. Прикройся какой-нибудь солидной вывеской типа "Иванов и Партнеры" и занимайся себе юридической практикой на здоровье. И никто не воспретит таким лжеюристам оказывать юридические услуги, ведь их деятельность никак не регламентируется.

В итоге, заключают авторы законопроекта, страдают рядовые граждане, которые в надежде на квалифицированную юридическую помощь "попадают" на некомпетентных специалистов (хорошо, если не аферистов) и, извините, еще и на деньги. Услуги юристов нынче недешевы.

Это с одной стороны. С другой - существует группа квалифицированных профессиональных сообществ - адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Чтобы стать адвокатом, необходимо получить высшее юридическое образование, приобрести опыт работы по специальности и, наконец, сдать квалификационный экзамен. Затем в своей дальнейшей профессиональной деятельности адвокат обязан постоянно повышать квалификацию. Одним словом, к представителям этой группы (адвокаты, нотариусы, патентные поверенные) предъявляются строгие требования, за несоответствие которым можно распрощаться с особым статусом. Эта угроза нависает над ними незримым дамокловым мечом, гарантируя тем самым высокий уровень оказываемых адвокатами юридических услуг.

И вот решение всех проблем найдено: авторы законопроекта предложили разрешить оказывать платные юридические услуги на постоянной профессиональной основе только физическим лицам, имеющим статус адвоката, нотариуса, патентного поверенного или ученую степень кандидата или доктора юридических наук. Для других граждан вход на рынок юридических услуг закрыт.

Под услугами в данном случае подразумевается консультирование (как письменное, так и устное), подготовка и составление любых юридически значимых документов (договоров, контрактов, заявлений, жалоб, ходатайств), представительство и защита интересов в суде, в органах власти, представительство в исполнительном производстве, налоговых правоотношениях и пр. Сразу оговоримся, что все эти нововведения не должны коснуться государственных юридических бюро, которые бесплатно консультируют малоимущих граждан.

Правда, для юристов-предпринимателей с не менее чем двухлетним стажем работы предусмотрена поблажка в виде получения статуса адвоката без экзамена. Аналогичные привилегии проект гарантирует и руководителям юридических фирм.

Что касается корпоративных юристов, то они смогут оказывать услуги исключительно внутри своей компании. Есть ограничения и для иностранных юристов - им разрешено консультировать только по вопросам международного и иностранного права.

Юридическое сообщество в один голос называет законопроект адвокатским лобби и заявляет, что качество юридической помощи никак нельзя связывать с получением статуса адвоката и членством в адвокатском сообществе. Ведь статус этот, что греха таить, порой достается не за знания и квалификацию. Непонятно также, почему ставится вопрос только о дефиците квалифицированных юристов, ведь проблема непрофессионализма существует в любой отрасли, и в адвокатской, кстати, тоже.

Можно подумать, что как только юристы дружно сдадут соответствующий экзамен и получат статус адвоката (некоторые и вовсе без экзамена), они сразу, как по взмаху волшебной палочки, начнут оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Однако взлет цен на юридические услуги произойдет без всякого сомнения - надо же окупать потраченное время и взносы за членство в какой-нибудь коллегии. Статус адвоката в прейскурантах стоит дороже.


Источник : "эж-ЮРИСТ"