О повышении тарифов на ОСАГО думает ФССН

Вчера руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что у службы нет однозначного решения о повышении тарифов на ОСАГО «и даже региональных коэффициентов». ФССН предоставила независимым экспертам данные от 64 страховщиков ОСАГО, которые занимают 90% этого рынка. При этом г-н Ломакин-Румянцев отметил, что Минфин России пока не поручал надзору представить обоснования изменения тарифов и проводит собственное исследование.

Илья Ломакин-Румянцев вчера обратил внимание на то, что компании «соскакивают с рынка ОСАГО, оставляя Российскому союзу автостраховщиков (РСА) рассчитываться по их обязательствам. Хотя РСА и сильная, профессиональная организация, она не Минфин США». Введение европротокола и упрощенной системы оформления ДТП, по его словам, еще более усугубят ситуацию, поэтому изменение подхода к расчету тарифов по ОСАГО должно произойти к лету 2009 года. Сопо­ставление результатов различных исследований, которым служба займется в ближайшее время, позволит принять это решение. «Необходимо понять, в какой степени к росту убыточности по ОСАГО приводят тарифы, в какой — неразумная политика стимулирования агентов или аварийность и затраты на ремонт», — подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев.

Эксперты вчера высказали свои мнения об изменении расчета тарифов. «В полном объеме система бонус-малус в ОСАГО не работает, — говорится в исследовании, одним из соавторов является заведующий лабораторией вычислительных средств механико-математического факультета МГУ Евгений Чепурин. — Хотя можно ожидать, что приблизительно 10% договоров должны переходить ежегодно в «малусные» классы, однако по многим типам транспортных средств этот процент близок к нулю. Таким образом, потери страховых компаний рынка ОСАГО в объеме сбора премий составляют приблизительно 5%. Уже этот один факт свидетель­ствует о несвоевременности предложений о глобальном изменении системы тарификации. Сначала необходимо тщательно отладить систему бонус-малус».

Между тем специалисты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), использовав данные от 38 страховщиков (25% рынка ОСАГО), пришли к выводу, что за период с 2007 по 2012 год число полисов по ОСАГО возрастет в полтора раза, премия — на 38%, число заявленных страховых случаев — на 87%, а выплаты — в 2,9 раза. Превышение роста выплат над ростом премий по ОСАГО приведет к увеличению коэффициента убыточности, который уже в 2008 году достигнет 83,2%, а в 2009 году — 100%. Как следст­вие, отмечает НААЦ, начиная с 2008 года система придет к отрицательному финансовому результату, а значит, к расходованию средств стабилизационного резерва (сейчас — 19 млрд. руб.). И если на 2008 год средств этого резерва достаточно для покрытия дефицита, то уже в 2009 году их не хватит. НААЦ рекомендует принципиально новый подход: ставку для имеющего определенные параметры легкового автомобиля физлица использовать как базовую, а далее применять поправочный коэффициент для типа транспортного средства. Потом, в последующие пять лет, для сохранения убыточности на уровне 77% потребуется ежегодная индексация базовой ставки тарифа от 8 до 16%.

В свою очередь, согласно подсчетам главного актуария СК «Коместра» Бориса Шрайбмана, целесообразно повысить тарифы для грузовиков и автобусов, владельцами которых являются физлица и ПБОЮЛы. Для устранения диспропорции в ОСАГО различных субъектов России г-н Шрайбман предложил выравнивающий коэффициент и его автоматическое корректирование два раза в год.


Источник : РБК daily