Судебные процессы в России могут перейти в режим "онлайн-конференций"

Совет судей поддержал законопроект, разрешающий допрашивать ценного свидетеля по видеосвязи. Теперь иногороднему гражданину не придется ехать в другой город, чтобы рассказать судье всю правду.

Представьте ситуацию: командировочный увидел, как какие-то проходимцы украли сумку на вокзале. Что делать? Гражданский долг - сообщить в милицию, оставить свои координаты и дать показания. Сначала на следствии, а потом в суде. Это все правильно, но вот беда - придется потратить на юридические формальности массу времени.

К тому же сам процесс может начаться через несколько месяцев. Приезжий свидетель, как правило, не может ждать так долго. А ездить туда-сюда дело хлопотное и дорогое, особенно если живешь за тридевять земель. Поэтому судьи предложили разумный выход: воспользоваться видеосвязью. Гражданину свидетелю пришлют повестку и пригласят в районный суд поблизости. Останется только прийти в назначенный час и дать показания перед камерой.

- Сегодня практически все суды областного и республиканского звена оборудованы видеоконференц-связью. В перспективе подобные системы будут установлены и в районных судах. Поэтому гражданину не придется даже ехать в областной центр, - пояснили корреспонденту в Судебном департаменте при Верховном суде РФ.

Российские люди в мантиях стали первопроходцами в освоении видеосвязи. Во всем мире, как правило, судят по старинке - лицом к лицу. Наших судей перейти на новейшие технологии заставила сама жизнь, точнее - расстояния. У нас большая страна, и это хорошо. Но везти человека ради нескольких строчек в приговоре иногда тяжело, особенно если он заключенный.

Дело в том, что первыми правосудие по видео опробовали на себе арестанты. Собственно, для них сначала и устанавливались системы видео-конференц-связи в судах. Сегодня прямые линии связывают дворцы правосудия и многие следственные изоляторы. В видеорежиме рассматриваются, как правило, кассационные жалобы. Допустим, осудил областной суд на Камчатке какого-то гражданина за особо тяжкое преступление, а тот подал жалобу в Верховный суд. По закону человек имеет право лично присутствовать на заседании. Однако конвоировать арестанта через всю страну не только дорого, но и опасно. Поэтому эффект присутствия обеспечит аппаратура.

А недавно Московский городской суд начал рассматривать и надзорные жалобы по уголовным делам с помощью видео. Речь идет о приговорах, вступивших в законную силу. Гражданин уже находится в колонии, и раньше его жалобы рассматривались заочно. Теперь он сможет увидеть все собственными глазами.

Людям в мантиях опыт показался удачным. Поэтому решено распространить практику и допустить к камерам иногородних свидетелей и потерпевших, то есть людей, находящихся на воле. Естественно, к видеокамерам.

Еще обсуждался вопрос, распространить видео и на гражданские процессы. Спорящие стороны из разных городов могли бы за отдельную плату выяснять отношения в суде по телевизору. Но это предложение пока не прошло.

- Такое предложение есть, но, по-моему, нет необходимости использовать видеосвязь в гражданских процессах. Если истец выиграет дело, он вправе взыскать с ответчика все материальные расходы, включая деньги за авиаперелеты и гостиницы. А ответчику не придется никуда ездить, ведь дело будет слушаться по месту его жительства, - пояснила корреспонденту  одна из бывших судей.

Другой вариант: ценного свидетеля могут доставить на процесс судебные приставы. Дорога и проживание за счет государства. Недавно вступил в силу соответствующий закон. Но чтобы за свидетелем пришли приставы, суд должен принять отдельное решение.


Источник : Российская газета