Российские чиновники объявили войну спаму

Российские чиновники объявили войну спаму. Авторов нелегальных рассылок в будущем будут штрафовать на достаточно приличные суммы. Отделять спам от обычных писем поручено провайдерам. Однако эксперты в успехе новой законодательной инициативы сомневаются.

Штраф за спам для простых граждан составит от 300 рублей до 3 тысяч, для должностных лиц - от одной до 10 тысяч, а юридическим лицам придется отдать за нелегальный вид рекламы от 10 до 200 тысяч рублей. Исключение чиновники сделали только для авторов пресс - релизов - их материалы законодатели признали полезными. Главным принципом отличия спама от обычных писем станет предварительное согласие абонента на получение рассылки.

Контролировать это будут провайдеры. Такой вариант борьбы со спамом хоть теоретически и возможен, но на практике - совершенно несостоятелен, сообщил Business FM ген. директор Компании Vista Михаил Донской: "По советскому законодательству провайдеры должны хранить копию всей информации. которую вы получали и передавать ее законодательному органу внутренних дел по первому требованию. Потому что вся даже переписка, успокойтесь, скопирована, лежит, если надо будет - прочитают. Представьте, что вас просто просили или настаивают отвечать за содержание писем. А единственный способ скрывать все письма - задерживать их на недельку, а то и на годик, все читать аккуратненько, и так далее. Понятно, да? Ясно, что тем самым почту просто можно будет закрыть. Также здесь. Что провайдеры? На мой адрес приходит около 300 писем в день. Из них, конечно, 250 спама. Какой провайдер будет читать мои письма, 300 каждый день? А таки, как я у них миллионы. И что будет?"

С таким мнением согласен директор по развитию компании "1С - Битрикс" Алексей Сидоренко. Он считает, что провайдеры как минимум с технической точки зрения не готовы принять на себя роль контролирующего органа: "Законодательный контроль хотят на провайдеров навесить, а технические средства, вобщем-то не готовы, их в принципе сейчас не существует. Дело в том, что провайдерам самим не выгоден спам - это расходы, и провайдерам уже рентабельно на таких объемах с ним бороться. Судя по тому, что спам мы действительно получаем в почтовые ящики, мы получаем сейчас до восьмидесяти процентов почты входящей, то такая борьба, наверное пока не удачна. Поэтому сказать провайдерам вы ответственны за борьбу со спамом, это все равно что сказать поезду "поезд, стой раз, два".

В распространении спама заинтересованы не только заказчики и непосредственные исполнители, но и производители антивирусных программ. Поскольку зарабатывают на программах, отслеживающих почтовый мусор. Они, по мнению экспертов, будут всеми силами препятствовать внедрению любой защиты на законодательном. Кто выйдет победителем из такой конкурентной борьбы, специалисты предсказать не берутся. СПАМ в России составляет более 86 % почтового трафика, и является, по мнению специалистов, эффективным видом Интернет- рекламы. Кроме того нелегальные рассылки сегодня достаточно дешево стоят- к примеру, отправка письма по адресам 8 миллионов россиян и полутора миллионов организаций обойдется заказчику всего в 18 тысяч рублей.


Источник : Прайм-Тасс